Линки доступности

Поиски Хусейна и Каддафи: найдите отличие


Объявление в Триполи о розыске Каддафи. 30 августа 2011г.

Объявление в Триполи о розыске Каддафи. 30 августа 2011г.

Тщательная разведка и деньги могут помочь в поимке скрывающегося ливийского лидера. Хватит ли у повстанцев ресурсов?

Ливийский лидер Муаммар Каддафи находится в бегах, его столица – практически в руках повстанцев, его родной город – в осаде. Теперь перед повстанцами и новым правительством стоит задача – захватить Каддафи, прежде чем этот диктатор начнет из своего укрытия вести ответные атаки или поднимать восстание, на борьбу с которым могут уйти годы.

Жена и трое сыновей Каддафи в понедельник покинули Ливию и оказались в соседнем Алжире. Однако администрация Обамы считает, что Каддафи пока остается в Ливии.

На основе своего опыта, приобретенного в результате масштабных, многомесячных поисков иракского диктатора Саддама Хусейна в 2003 году, американские военные могут с уверенностью заявить, что успех в розыске Каддафи зависит от кропотливой разведывательной работы.

Благодаря НАТО и небольшой группе военных советников альянса в Ливии, повстанцы смогут воспользоваться инструментами электронной разведки, начиная с фотографий, полученных с беспилотников, разведывательных самолетов и спутников, и заканчивая перехватом сигналов радиопередатчиков и сотовых телефонов.

В 2003 году в Ираке у американских солдат не было таких возможностей – эти технологии находились в зачаточном состоянии, а обмен данными между разведкой и военными на местах был не очень хорошо организован.

Человеческая жадность также помогает в подобных поисках. Награды в миллионы долларов привели в Ираке к захвату или уничтожению многих «объектов особой важности», говоря языком военных. Среди них были сыновья Саддама Хусейна – Удей и Кусей. В 2003 году нашелся информатор, который в надежде получить награду сообщил об их местонахождении агентам ЦРУ, после чего в дело вступило спецподразделение «Дельта» и сыновья диктатора были убиты в результате перестрелки на севере Ирака.

Что касается Каддафи, то согласно имеющимся сообщениям, один ливийский бизнесмен предложил за него награду в 2 миллиона долларов.

Однако ключом к захвату Хусейна была незаметная розыскная работа американских спецподразделений на основе информации, полученной, главным образом от военнопленных. Из их допросов США получили представление о сети местных племен, укрывавшей свергнутого иракского лидера. Эту работу поддерживали 200 тысяч военнослужащих, помогавших обеспечивать порядок в стране площадью более 400 тысяч квадратных километров.

Ливийские повстанцы могут воспользоваться лишь помощью небольших групп агентов ЦРУ, в том числе - контрактников, а также специалистов по спецоперациям из Великобритании и Франции.

Это гораздо более скромные ресурсы, чем те, которыми располагали США, разыскивая Хусейна. И хотя армия Каддафи рассыпается перед лицом атак оппозиции при поддержке НАТО, повстанцам нужно прочесать более полутора миллиона квадратных километров – в несколько раз больше территории Ирака.

Представители США говорят, что для поимки Каддафи нужно изучить его поведение в прошлом. Когда в 1986 году США бомбили Триполи и Бенгази, Каддафи направился в Сабху – город в горах на юге Ливии. Двое сыновей Каддафи, предположительно, возглавляют два верных ливийскому лидеру армейских подразделения также на юге страны. Именно они могут оказать ему поддержку.

Но ведь и Каддафи знает, что об этом знают его противники.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG