Линки доступности

В Венгрии арестован директор алюминиевого завода, допустивший разлив токсичных отходов

  • Стефан Бош

В Венгрии арестован директор алюминиевого завода, допустивший разлив токсичных отходов

В Венгрии арестован директор алюминиевого завода, допустивший разлив токсичных отходов

Жители венгерского городка Девечер крайне недовольны. Представитель местного медицинского руководства заявил, что им не следует паниковать в связи с разливом токсичного шлама (отходы и побочные продукты при промывке рудного материала – Прим. ред.), наводнившего их когда-то живописный городок с населением в 5 тысяч человек. «Это всего лишь неприятный порошок», – сказал он. «Вы носите маски, а нам нечем дышать», – возмутились люди, собравшиеся в местном культурном центре.

На окраине Девечера власти извлекают тела жертв недавнего разлива шлама из расположенного поблизости алюминиевого завода. В результате аварии загрязнено около 40 квадратных километров местности, почти все формы жизни в двух притоках Дуная уничтожены. Эта авария стала одной из худших экологических катастроф в Европе со времен Чернобыльской аварии в 1986 году.

Незадолго до своего ареста управляющий директор злополучного завода Золтан Баконьи заявил, что его компания не виновата в случившемся. «Здесь не было человеческой ошибки, – заявил он. – Очень сложно что-то сказать. Это ужасная проблема». На вопрос нашего корреспондента, ожидало ли руководство завода чего-то подобного, он ответил отрицательно.

Но премьер-министр Венгрии Виктор Орбан считает иначе. Недавно он объявил в парламенте страны об аресте Баконьи. Ранее он уже обещал найти виновных и покарать их по всей строгости закона: «Я убежден, что за этой трагедией должны стоять человеческие ошибки и просчеты. Мы обнаружим их. И последствия будут весьма серьезными, насколько это возможно. Закон это предусматривает», – заявил Орбан.

Недавно избранный мэр Девечера, Тамаш Тольди, потрясен случившимся. По его словам, он вступил в должность всего за несколько часов до катастрофы. При этом, главным его предвыборным обещанием было превращение Девечера в экологически чистый город, приятный для жизни. Теперь Тольди призывает горожан готовиться к эвакуации в связи с опасениями нового прорыва дамбы на хранилище шлама.

Экологи и местные власти предупреждают местных жителей, что, возможно, этот регион в дальнейшем будет непригоден для жилья. Сейчас местный ландшафт весьма напоминает марсианский – он такой же красный и безжизненный.

Между тем, содержащий побочный продукт боксита (этот материал используется для производства алюминия) шлам уже достиг одной из главных водных артерий Европы, Дуная, что ставит под угрозу чистоту питьевой воды для многих миллионов людей. Власти заявляют, что пока уровень загрязнения Дуная находится в допустимых границах.

Объем разлива шлама с алюминиевого завода составил 800 тысяч кубических метров. Однако власти предупреждают о риске нового разлива еще 500 тысяч кубометров более плотных и токсичных отходов в случае прорыва северной дамбы.

Для оценки ущерба от загрязнения в Венгрию прибыла группа экологов со всей Европы.

Новости экологии читайте здесь

XS
SM
MD
LG