Линки доступности

Местные жители в Венгрии начали возвращаться в свои дома почти через две недели после разлива токсичного шлама из поврежденного резервуара на алюминиевом комбинате, в результате которого погибли, по меньшей мере, 9 человек и еще 120 получили ранения. Население начало возвращаться вскоре после того, как правительство распорядилось возобновить производство на алюминиевом заводе «MAL Zrt», ставшем причиной экологической катастрофы.

По мере того, как продолжаются очистные работы, жители возвращаются в поселок Колонтар, который сейчас напоминает марсианский пейзаж – красный и безжизненный.

Этот поселок до сих пор не восстановлен после массивного разлива токсичных жидких отходов, или шлама, произошедшего в результате разрушения стены резервуара на металлургическом комбинате.

Прибывающие на грузовиках рабочие укрепляют аварийные дамбы, построенные во избежание нового наводнения, после того, как были обнаружены трещины в другой стене уже поврежденного резервуара.

Для того, чтобы возвести эти сооружения для защиты от наводнения, пришлось снести по меньшей мере восемь домов. Житель поселка Йожеф Холцер только что прибыл на место и наблюдает за тем, как сносят его недавно построенный дом.

Холцер едва сдерживает слезы. Он говорит, что теперь придется начинать жизнь сначала, а «за домом у него также была автомастерская». Он хотя бы успел перевезти все инструменты в более безопасное место.

Среди других жителей поселка – дети, которых в автобусе увозят подальше от места аварии. У всех детей одеты респираторы, чтобы не вдыхать ядовитую пыль.

Экологическая организация «Гринпис» призвала правительство страны не допускать возвращения жителей в разрушенный поселок Колонтар.

Экологи утверждают, что пыль, оставшаяся после токсичного шлама, 4 октября залившего Колонтар и несколько других населенных пунктов на западе Венгрии, является «огромным риском для здоровья».

Активисты «Гринпис» сообщают о том, что ими обнаружено высокое содержание мышьяка и ртути в токсичном шламе, а эти вещества могут вызвать рак и поразить центральную нервную систему. Кроме того, организация предупреждает, что опасность угрожает снабжению водой по меньшей мере 100 000 местных жителей.

Тем не менее, несмотря на якобы существующие риски, менее зажиточные местные жители говорят, что у них нет иного выхода, кроме как вернуться домой.

«Куда мы пойдем? Здесь наш дом», – говорит один из них.

Другой человек грузит вещи в автомобиль и собирается уезжать.

Он говорит, что уже один раз пострадал во время предыдущего разлива токсичных отходов. Теперь он собирается подыскать жилье где-нибудь в другом месте.

Соседние страны внимательно наблюдают за ситуацией, опасаясь того, что токсичные отходы могут загрязнить одну из главных рек Европы Дунай.

Несмотря на всю эту ситуацию, в пятницу венгерская компания по производству и торговле алюминием, по чьей вине произошла авария, возобновила работу, после того, как комбинат перешел под контроль государства.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан говорит, что собирается использовать поступления комбината для выплаты компенсации пострадавшим.

Новости экологии читайте здесь

XS
SM
MD
LG