Линки доступности

Британский премьер считает, что можно сократить число голодающих в мире детей на 20 миллионов за 5 лет

За несколько часов до закрытия Лондонской Олимпиады в британской столице состоялся Саммит по вопросам голода, в котором наряду с премьер-министром Великобритании и другими мировыми лидерами приняли участие и несколько спортсменов.

Организаторы хотели воспользоваться популярностью Олимпийских игр и знаменитых спортсменов, чтобы привлечь внимание к проблемам голода и недоедания, от которых страдают жители десятков стран в разных уголках планеты. Великобритания хочет сделать голод одной и ключевых тем своего председательства в «Большой восьмерке» в следующем году.
«Я вырос в Сомали, и вы знаете, что ситуация в этой стране далеко не радужная. Там есть дети, которым нужны возможности, которые голодают и мы должны с этим что-то делать»

На саммите британский премьер Дэвид Кэмерон назвал проблему глобального голода и недоедания «поистине шокирующим» и «беззвучным кризисом». Он заявил, что намерен провести работу, которая позволит в течение ближайших пяти лет решить проблему недостаточного питания для 20 миллионов детей и призвал международное сообщество пойти еще дальше.

«Проблему нельзя решить, просто раздавая продовольственную помощь, – сказал он. – Эту проблему можно решить, если убедить женщин не заводить детей, если они к этому не готовы; если добиться соблюдения властями принципа верховенства закона; если сделать так, чтобы фермеры могли выходить со своим продовольствием на рынки. Нужно решить все эти запутанные, сложные и разные проблемы. Но мы не решим их, если у нас не будет движущей силы и лидерства, и именно об этом мы говорим сегодня».

Согласно рейтингу Международного исследовательского института продовольственной политики, ситуация с продуктами питания в таких разных странах, как Боливия, Монголия и Кения, а также в значительной части Африки является «тревожной» или даже еще хуже. При этом многие страны с большим числом голодающих направили спортсменов на Олимпийские игры.

Британский легкоатлет Мо Фара – родом из Сомали – страны, где число голодающих одно из самых высоких в мире. Фара возглавляет благотворительную организацию, которая помогает жертвам засухи в странах Африканского рога.

«Мне повезло, что я начал здесь новую жизнь, – сказал он. Я вырос в Сомали, и вы знаете, что ситуация в этой стране далеко не радужная. Там есть дети, которым нужны возможности, которые голодают и мы должны с этим что-то делать».

Усилия международного сообщества по решению проблемы голода дали определенные плоды, но масштаб бедствия огромен. По некоторым оценкам, в мире голодают 170 миллионов детей и десятки миллионов взрослых. Гуманитарные организации считают, что засуха в США приведет к повышению цен на продовольствие, что увеличит число голодающих и осложнит задачу оказания им помощи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG