Линки доступности

Михаил Ходорковский объявил бессрочную голодовку

  • Вадим Массальский

Сегодня Михаил Ходорковский, бывший глава ЮКОСа, находящийся сейчас под очередным следствием в московской тюрьме, объявил бессрочную голодовку. Ее цель – привлечь внимание президента Дмитрия Медведева к нарушению закона, которое, по мнению Ходорковского, допустили работники Хамовнического суда. Они в очередной раз продлили срок нахождения Михаила Ходорковского и Платона Лебедева под стражей в нарушение, как считает сам Ходорковский и его адвокаты, действующего законодательства.

Накануне адвокат Михаила Ходорковского Вадим Клювгант заявил прессе, что подсудимый уже отбывает приговор по первому делу и потому не рассчитывает выйти на свободу. Однако, как считает Михаил Ходорковский, важно не допустить, чтобы незаконный арест применялся в других делах против бизнесменов. В свою очередь адвокат Платона Лебедева Елена Липцер сообщила сегодня Русской службе «Голоса Америки», что ее подзащитный поддерживает требования Михаила Ходорковского, но сам не может проводить голодовку из-за «проблем со здоровьем».

Напомним, что в апреле 2010 года были приняты президентские поправки к Уголовно-процессуальному кодексу, которые запрещают держать под арестом обвиняемых в экономических преступлениях. На это обратил внимание бывший владелец ЮКОСа в своем письменном обращении к председателю Верховного
Суда РФ Вячеславу Лебедеву. «Подчеркиваю, речь идет не обо мне. Я нахожусь и буду находиться в тюрьме вне зависимости от принятого судом решения, однако, не могу согласиться с таким демонстративным саботажем закона, внесенного Президентом РФ по его личной инициативе и вступившего в законную силу, в том числе, для борьбы с рейдерством и коррупцией в правоохранительных структурах», – отметил заключенный в своем письме на имя председателя Верховного Суда.

Михаил Ходорковский также официально заявил, что он будет готов прекратить свою акцию протеста, когда на решение Хамовнического суда о продлении ему срока содержания под стражей отреагирует президент Дмитрий Медведев.

«Я не сомневаюсь, что на подобный поступок Михаила Борисовича Ходорковского президент страны отреагирует, – подчеркнула в комментарии нашей редакции российский представитель международной правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина. – Другой вопрос, какой будет эта реакция?». Правозащитница выражает сомнение, что даже таким «жестом отчаяния» «политзаключенному» удастся добиться соблюдения правосудия.

«Михаил Борисович выбрал самый разрушительный для самого себя способ протеста, – продолжает разговор председатель Московской Хельсинской Группы (МХГ) Людмила Алексеева. – У меня есть серьезные основания опасаться не только за его здоровье, но и жизнь». В подтверждение этого ветеран правозащитного движения приводит примеры, когда от отчаяния и попыток хоть как-то привлечь общественное внимание к своему бедственному положению диссиденты в советских тюрьмах объявляли голодовку. «На первый взгляд, эти акции нередко проходили без тяжелых последствий для здоровья заключенных. Однако впоследствии в организме начинались необратимые процессы. Люди умирали в самом расцвете сил», – вспоминает председатель МХГ.

Людмила Алексеева отмечает, что Михаил Ходорковский, которому все равно придется находиться в заключении, совершил свой поступок в знак солидарности. По информации правозащитницы, сегодня в российских тюрьмах содержится примерно 300 тысяч человек, которые отбывают наказания за «экономические преступления». Конечно, среди этих людей есть «отпетые мошенники», признает правозащитница, однако и по отношению к ним должны соблюдаться все нормы закона. «А кроме того мы знаем, как наше следствие, до суда взяв человека под стражу, умеет “выбивать показания”, – говорит Людмила Алексеева. – Вот еще, почему нынешний акт солидарности Михаила Ходорковского заслуживает уважения».

«Мы не теряем надежды, что мужественная акция Михаила Ходорковского не только привлечет внимание руководства Российской Федерации, но и послужит улучшению ситуации с соблюдением норм закона в отношении лиц, находящихся в местах лишения свободы, под стражей и под следствием», – также сказала в интервью «Голосу Америки» представитель российского отделения Amnesty International (Международная Амнистия) Фредерика Бер.

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG