Линки доступности

Полноценное питание детей – ключ к борьбе с бедностью


Полноценное питание детей – ключ к борьбе с бедностью

Полноценное питание детей – ключ к борьбе с бедностью

В понедельник, 11 октября вышел отчет Международного исследовательского института продовольственной политики (IFPRI) под названием «Всемирный индекс голода» (Global Hunger Index) за 2010 год.

Согласно отчету, недостаток питания в период от зачатия ребенка до его второго дня рождения может иметь серьезные долгосрочные последствия. Дети, не получающие достаточно питательных веществ за этот период продолжительностью около тысячи дней, более подвержены заболеваниям и детской смертности, чем их сверстники, у которых питание было полноценным.

Мари Рюэль, сотрудница института IFPRI, считает, что предотвращение голода в раннем возрасте позволит улучшить физическое и психическое развитие детей. «Они наверняка будут лучше успевать в школе и получат более полное образование, – отмечает она. – Наш институт также доказал, что во взрослом возрасте люди, лучше питавшиеся в детстве, зарабатывают больше на целых 46 процентов».

По словам Рюэль, это означает, что продуктивность будущих поколений страны зависит во многом от условий, в которых проходит первая тысяча дней их жизни. «Поэтому мы все выступаем за улучшение детского питания в этот период, – поясняет она. – Впоследствии этот вред практически необратим».

Данные о влиянии питания на развитие детей собирались десятилетиями. Однако Мари Рюэль подчеркивает, что одного научного консенсуса недостаточно: «Знания диетологов мало что значат, если нет поддержки политиков, а также людей, которые будут заниматься реализацией необходимых мер».

Сотрудница института IFPRI отмечает, что первые признаки поддержки уже есть: ООН и другие крупные организации финансируют и реализуют программы по ликвидации голода среди беременных женщин и маленьких детей. Они направлены на улучшение питания, расширение доступа к дородовому медицинскому обслуживанию и стимулирование кормления грудью в течение первых шести месяцев жизни ребенка.

Рюэль говорит, что страны могут по-разному бороться с недостаточным детским питанием. В качестве одного из примеров она приводит Таиланд, властям которого в 1980-х годах удалось решить эту проблему с помощью большого числа добровольцев, проводивших соответствующую образовательную кампанию по стране. Однако, подчеркивает эксперт, пока власти не начнут уделять пристальное внимание первой тысяче дней жизни самых маленьких граждан, им не удастся победить голод и бедность в своих странах.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG