Линки доступности

Освобожден директор венгерского комбината, на котором произошла ядовитая утечка


Освобожден директор венгерского комбината, на котором произошла ядовитая утечка

Освобожден директор венгерского комбината, на котором произошла ядовитая утечка

Венгерские власти освободили в среду 13 октября директора глиноземного комбината, затопившего несколько городов токсическими отходами, в результате чего девять человек погибли и более 100 – получили травмы. Правительственные чиновники заявили, что производство на заводе возобновится к пятнице, несмотря на то, что местные жители опасаются новых утечек.

Суд отклонил требования правительства предъявить обвинения в халатности главе комбината Золтану Баконьи, после того как 800 тысяч кубометров ядовитого шлама вылились из резервуара и затопили несколько городов и деревень.

Адвокат Баконьи Янош Банати сообщил, что прокуратуре не удалось доказать, что его подзащитный не подготовил план чрезвычайных действий на случай подобных инцидентов. Однако, по его словам, прокуроры, по-видимому, опротестуют решение суда.

Ранее на этой неделе правительство взяло под контроль Венгерскую компанию по производству и торговле алюминием (MAL, Ltd.), находящуюся в 160 километрах к юго-западу от Будапешта.

Представитель правительства, руководящий ликвидацией последствий катастрофы, Дьердь Баконди сказал, что комбинат возобновит свою работу к пятнице. Он сообщил, что власти уже включили отопительную систему на предприятии, отметив, что «слишком длительное его охлаждение приведет к ущербу в несколько миллиардов форинтов».

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан сказал, что возобновление производства на комбинате необходимо для получения доходов, которые пойдут на выплату компенсаций жертвам катастрофы.

Орбан также посетил пострадавшую от утечки деревню Колонтар.

Дэниэл Рад, молодой цыган, помогает в ликвидации последствий аварии. «Я пришел сюда, чтобы помочь, – говорит он, в то время как вооруженный полицейский наблюдает неподалеку. – Я делаю это бесплатно, потому что считаю, что очень важно спасти эту деревню».

Коневод из Колонтара, Сандор Ференци, считает, что ему будет сложно восстановить прежний уклад жизни. Он говорит, что никогда не забудет, что случилось на прошлой неделе. После того как он забрал сына из школы, он увидел океан красного шлама, поглощавший его дом. Он напомнил слова премьер-министра, что часть их деревни не будет восстанавливаться, но станет мемориалом жертвам катастрофы.

После того, как были обнаружены трещины в другой части резервуара с отходами, возникают опасения по поводу новых затоплений.

Власти строят дамбу, чтобы предотвратить новые утечки токсичного шлама, который является побочным продуктом при производстве боксита. Последний используется для производства алюминия.

Отходы попали в одну из главных рек Европы – Дунай. Экологи предупреждают, что это может привести к отравлению питьевой воды, которую потребляют миллионы людей вниз по течению.

XS
SM
MD
LG