Линки доступности

Власти Венгрии опасаются нового разлива токсичного шлама

  • Стефан Бош

Город Колонтар. Венгрия. 6 октября 2010 года

Город Колонтар. Венгрия. 6 октября 2010 года

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что дамба резервуара, из которого недавно произошла масштабная утечка токсичного шлама, «с большой долей вероятности» может обрушиться. Он сообщил, что на стенках дамбы обнаружены трещины, и что жители городка Колонтар уже эвакуированы. По словам венгерского премьер-министра, в случае обрушения дамбы можно ожидать разлива 500 тысяч кубометров коррозийного шлама.

Корреспондент «Голоса Америки» сообщает из пострадавшей местности:

«На настоящий момент ситуация крайне серьезная. Я нахожусь в Девечере – это городок, расположенный в эпицентре событий, в нескольких километрах от Колонтара. Власти готовятся к возможной эвакуации нескольких тысяч человек. Уже прибыли специальные поезда и военные автомобили, готовые вывезти людей в случае прорыва дамбы резервуара.

Результаты последних событий видны невооруженным взглядом. Местность напоминает марсианский ландшафт с красной землей, создается впечатление, что ты попал в научно-фантастический фильм.

По всему периметру зараженной площади – а это не менее 30 квадратных километров – выставлены вооруженные полицейские, которые охраняют место разлива, в особенности его эпицентр.

Я также побывал в Колонтаре, где люди борются с разливом токсичного шлама. Меня поразило отсутствие защитной одежды и масок у местных жителей, в то время как рабочие и журналисты пользуются средствами индивидуальной защиты, включая устойчивые к химическому воздействию куртки и респираторные маски.

Я только что поговорил с генеральным директором алюминиевого завода, использующего злополучный резервуар для производственных целей. Он также является совладельцем завода. По его словам «человеческой ошибки не было, были естественные причины». Однако премьер-министр страны заявил, что «это ерунда». Выступая на пресс-конференции, он выразил уверенность, что причиной всему стала человеческая ошибка, и пообещал «подвергнуть их [руководство завода] максимальному преследованию в рамках закона».

Местные жители по-разному относятся к таким заявлениям. Они задаются вопросом, почему власти не отреагировали до аварии, ведь им все было известно много лет. Я и сам видел национальный профиль по безопасности химической промышленности в Венгрии, и в нем отмечалось, что в конце 1990х власти были предупреждены о возможности подобных аварий.

Жители Колонтара и Девечера сходятся во мнении относительно того, что «это мертвый город, сюда возвращаться нельзя».

В субботу в Девечер прибыла команда психологов. По их словам, «люди сильно травмированы… последствия аварии опустошили жизни и умы местных жителей».»

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG