Линки доступности

1 января вступила в силу новая конституция Венгрии

Десятки тысяч человек приняли участие в акции протеста против новой конституции страны, которая, по их мнению, наносит урон демократическим институтам Венгрии.

Акция прошла в понедельник у здания Государственной оперы, где состоялась торжественная церемония, посвященная новой конституции. Протестующие скандировали лозунги против премьер-министра Виктора Орбана, по мнению которого новый основной закон завершает переход страны от коммунизма к демократии.

Правящая партия Фидес, представители которой контролируют две трети депутатских мест в парламенте, победила на выборах в 2010 году, после чего были приняты законодательные акты, подрывающие, по мнению демонстрантов, принципы демократии. Участники акции протеста считают, что правительство усиливает политический контроль над судебной системой и СМИ.

Европейский Союз, Соединенные Штаты и международные правозащитные организации, такие как Amnesty International, критикуют власти за усиление контролирующих функций государства и за принятие закона, согласно которому название страны меняется, Венгерская Республика становится просто Венгрией.

В 2012 году страна может столкнуться с рецессией, однако происходящие события ставят под сомнение успех переговоров с Европейским Союзом и Международным валютным фондом по достижению крайне необходимых для Венгрии финансовых соглашений.

XS
SM
MD
LG