Линки доступности

Венгрия – против новых санкций Евросоюза в отношении России


Виктор Орбан

Виктор Орбан

По словам премьер-министра Орбана, они не отвечают интересам Евросоюза и Венгрии

Венгрия выступила против новых экономических санкций ЕС в отношении России в связи с ее интервенцией в Украине. Об этом заявил премьер-министр страны Виктор Орбан в интервью, опубликованном в пятницу.

Венгрия, центральноевропейская страна с населением в 10 миллионов человек, получает от России около 80 процентов необходимого ей газа и недавно подписала соглашение с Москвой объемом в 10 миллиардов евро, в соответствии с которым Росатом должен построить новые блоки на АЭС в городе Пакше.

Россия также является крупнейшим торговым партнером Венгрии вне Евросоюза. Объем экспорта венгерских товаров в 2013 году составил 2,55 миллиарда евро.

«Рассматривается уже третий раунд экономических санкций, и было бы хорошо, если бы их удалось избежать, потому что они не отвечают интересам ни Европы, ни тем более Венгрии», – отметил Орбан в интервью деловой газете Vilaggazdasag.

Представители 11 бывших социалистических стран, ныне входящих в ЕС, в последние дни дали понять, что большинство из них выступают против любых попыток блока ввести следующую серию санкций, ограничивающих торгово-экономические связи с Россией.

По словам Орбана, кризис в Украине и уже введенные политические санкции пока не повлияли на соглашение Венгрии с Москвой в сфере ядерной энергетики. При этом венгерский премьер выразил надежду, что такое положение вещей сохранится.

Агентство «РИА Новости» в четверг привело слова главы Росатома, который сказал, что санкции Запада могут отразиться на некоторых международных контрактах этой российской государственной корпорации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG