Линки доступности

Власти Венгрии нашли и арестовали военного преступника


Лазло Чижик-Чатари (слева) со своим адвокатом. Будапешт. 18 июля 2012 г.

Лазло Чижик-Чатари (слева) со своим адвокатом. Будапешт. 18 июля 2012 г.

Ответственный за депортацию нескольких тысяч евреев во время Второй мировой войны Лазло Чижик-Чатари открыто проживал в Будапеште

Как сообщают венгерские СМИ, 97-летний военный преступник Лазло Чижик-Чатари в среду был допрошен следователями и помещен под домашний арест в Будапеште.

Согласно Центру Симона Визенталя и другим источникам, во время Второй мировой войны Чатари «сыграл важную роль» в депортации более 15 тысяч евреев из венгерского города Касса (ныне это словацкий город Кошице) в концлагерь Освенцим в 1944 году.

Ранее в этом году Чатари занял верхнюю строчку списка «самых разыскиваемых нацистов» Центра Симона Визенталя.

Как сообщает Wall Street Journal, в 1948 году суд Чехословакии заочно признал Чатари виновным в совершении военных преступлений. Позднее его обнаружили в Канаде. В 1997 лишенный канадского гражданства Чатари вновь исчез и, по данным Центра Симона Визенталя, после этого скрывался в Будапеште.

Он был помещен под домашний арест после того, как местная и международная общественность возмутилась бездействием властей по его делу: на днях международные СМИ сообщили, что давно разыскивавшийся преступник открыто живет в Будапеште.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG