Линки доступности

Венгрия готова изменить закон о СМИ по запросу ЕС


Виктор Орбан

Виктор Орбан

Венгрия по ротации заняла место главы Евросоюза на ближайшие шесть месяцев. В четверг премьер-министр этой страны Виктор Орбан заявил иностранным журналистам о готовности внести изменения в законодательство о СМИ, если ЕС сделает соответствующий запрос.

При этом он отметил, что венгерское законодательство сопоставимо с законами, существующими в других государствах ЕС, включая Францию, Германию и Нидерланды. По словам Орбана, если Венгрия изменит свои законы, этим странам придется последовать ее примеру.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что обсудит венгерские предписания по СМИ в пятницу на встрече с Виктором Орбаном.

Венгерский закон предусматривает создание специального «Национального совета по СМИ и коммуникациям», в задачу которого будет входить мониторинг новостных сообщений на предмет «сбалансированности» содержания и «соблюдения чести и достоинства».

Этот совет, состоящий из членов правящей партии, может наложить на провинившиеся СМИ штраф в размере до 118 тыс долларов. Он также может потребовать от журналистов раскрытия их источников, если сочтет, что опубликованные материалы имеют отношение к национальной безопасности страны.

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG