Линки доступности

Первого января венгры с особым рвением накинулись на сообщения из-за рубежа: их интересовало, как мир отреагировал на то, что их страна заняла председательское место в Евросоюзе. Но мировая печать уделяет гораздо больше внимания вступлению в силу в Венгрии нового закона о СМИ. Критики считают, что эта акция венгерского парламента поворачивает часы вспять - к временам коммунистического правления.

… В первый день 2011 года известная певица Лиля Винце исполняла грустные романсы в крупнейшем книжном магазине Будапешта. Ее слушатели – журналисты, писатели, артисты и читатели – собрались на акцию протеста против нового закона. Организатором выступила редакция либеральной газеты Nepszava.

В беседе с «Голосом Америки» 80-летняя философ и писательница Агнеш Хеллер, бывший диссидент, испытавшая на себе гонения тоталитарного режима, сообщила, что отныне будет выступать по альтернативному телеканалу в Интернете.

«Карательный закон не заткнет нам рот. Виктор Орбан не понимает, что времена изменились. Сегодня вы можете получить сервер в другой стране и показать цензуре нос. Мои знакомые уже организовали самиздатское телевидение. В советские времени режим мог поставить глушилки. Сегодня технология позволяет обойти их. Затея Орбана обречена на провал».

Закон, принятый по инициативе правящей партии ФИДЕС и ее лидера премьер-министра Виктора Орбана, передает контроль над печатью Совету по СМИ, правление которого состоит исключительно из деятелей ФИДЕС. Закон позволяет принимать санкции в отношении изданий, «нарушающих общественные интересы». Эта и другие формулировки в законе четко не разъясняются.

Так, за публикацию «несбалансированной» или «аморальной» информации печатным и Интернет-изданиям грозит штраф до $100,000, а органам вещания – до $1 миллиона. Телепрограммы не имеют права уделять криминальным темам больше 20% эфирного времени, а авторы журналистских расследований обязаны раскрывать свои источники. По мнению многих, такие наказания поставят локальные СМИ на грань банкротства.

Несколько ведущих государственного Венгерского радио уже уволены за публичный протест против нового закона. Шеф-редактор Nepszava Петер Немет оставил первую полосу новогоднего номера своей газеты пустой. «Мы рассчитываем, что в странах Евросоюза на это обратят внимание», - сказал он.

На вопрос «Голоса Америки», видит ли он в сложившейся ситуации аналог того, что творилось при коммунизме, Немет отметил: «Сходство безусловное. Это – первый шаг на пути к диктатуре».

Закон о СМИ вызвал негативную реакцию за рубежом. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что новые правила «ставят под вопрос способность Венгрии быть лидером ЕС». Канцлер Германии сообщила, что ее правительство «с большим вниманием» будет следить за применением нового закона, а замминистра иностранных дел Вернер Хойер известил о «серьезных последствиях, которые вызовет малейшее подозрение» о зажиме свободы СМИ.

Организация «Репортеры без границ» призвала Европарламент включить венгерский закон в повестку дня. Представитель этой организации Оливье Базий сказал «Голосу Америки», что этот закон – наихудший из всех стран ЕС, включая Италию, где глава правительства пытался судить мировые СМИ. Базий подчеркнул, что введенные правила нарушают все европейские соглашения и могут распространяться так же на работающих в Венгрии иностранных журналистов, особенно, если они пишут для Интернета.

Однако член Совета по СМИ Андраш Колтаи категорически не согласен с такой трактовкой. Он не считает, что новое законодательство принудит журналистов к самоцензуре. По его словам, закон обеспечит «объективное освещение событий» и «исключит экстремизм», что пойдет на благо как широкой публике, так и органам СМИ.

Публика, собравшаяся в книжном магазине столицы, убеждена, что закон о СМИ превратит их страну в «Орбанистан».

Другие новости читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG