Линки доступности

Венгрия: ядовитый шлам достиг Дуная


Венгрия: ядовитый шлам достиг Дуная

Венгрия: ядовитый шлам достиг Дуная

Власти Венгрии сообщают, что ядовитый шлам из поврежденного резервуара на алюминиевом комбинате достиг Дуная, что грозит катастрофой экосистеме прибрежных регионов. Отходы могут попасть на территорию других государств, по которым протекает Дунай, – Хорватии, Сербии, Румынии, Болгарии, Украины и Молдовы – и в конечно счете оказаться в Черном море.

Напомним: в понедельник в результате взрыва гигантского резервуара на комбинате в городе Айка, в 160 км к юго-западу от Будапешта, погибло 4 человека, около 120 получили травмы. Вылилось около миллиона кубометров ядовитой жидкости, затопившей город Колонтар и соседние районы; погиб урожай на полях и скот на фермах. При высыхании шлама образуется пыль, которая может переносится потоками воздуха.

Министр по защите окружающей среды Венгрии Золтан Иллеш заявил, что на ликвидацию последствий разлива понадобится не меньше года. По словам министра внутренних дел Шандора Пинтера, полиция ведет расследование причин взрыва.

Многие жители пострадавших населенных пунктах требуют переселения и компенсаций за ущерб. Представитель правительства заявил, что пока нет ясности, кто будет нести ответственность за происшедшее. Как указывают власти, у Венгрии нет опыта ликвидации последствий катастроф такого масштаба, и информация из других стран об аналогичных авариях окажется весьма ценной.

О других событиях в мире читайте здесь

XS
SM
MD
LG