Линки доступности

100 тысяч вышли в Будапеште на демонстрацию в поддержку правительства


100 тысяч вышли в Будапеште на демонстрацию в поддержку правительства

100 тысяч вышли в Будапеште на демонстрацию в поддержку правительства

В Венгрии раздражены критикой со стороны ЕС

Венгры поддержали премьер-министра страны стотысячной демострацией в Будапеште. Виктор Орбан попал под огонь критики из-за противоречивой реформы СМИ.

Субботняя демонстрация была организована сторонниками правящей правоцентристской партии Fidesz, возглавляемой Орбаном. Участники несли в руках венгерские флаги, пели патриотические песни и скандировали слоганы в поддержку премьер-министра.

«Этот человек сражается за нас, за наш народ. Он оставался честным с нами все последние 20 лет. Он заслуживает наивысшего доверия», – говорит участник протеста Иболия Балуг.

Европейский Союз выступил с критикой нового закона Венгрии, регулирующего деятельность центрального банка, судебной системы и защиту данных, назвав эти изменения угрозой независимости этих институтов и нарушением законов ЕС.

Лидеры стран ЕС и Международного валютного фонда приостановили переговоры с Венгрией по выделению стране нового кредита и пригрозили возможностью санкций. Европейская комиссия дала Венгрии месяц на изменение противоречивых законов.

Виктор Орбан пообещал модифицировать некоторые из новых законов. Во вторник он намерен встретиться с президентом Еврокомиссии Жозе Мануэлем Бароззу в Брюсселе.

Большинство венгров посчитали критику ЕС несправедливой.

Говорит участник проправительственной демонстрации Михали Петердиц: «Наша страна оказалась объектом незаслуженной атаки, и мы пытаемся помочь нашему правительству вот этой демонстрацией единства».

В начале января тысячи венгров вышли на анти-правительственные демонстрации в знак протеста против новой конституции страны.

XS
SM
MD
LG