Линки доступности

В Венгрии на будущей неделе пройдет аукцион, на котором будут выставлены на продажу 230 произведений соцреализма. Среди топ-лотов – бюсты и статуи Ленина, портреты коммунистических лидеров, воинов, ударников производства и т.п. Как сообщила канцелярия правительства, эти предметы были обнаружены на складе, где пролежали последние 20 лет.

После крушения коммунистического режима в Венгрии в начале 90-х годов, произведения «наглядной пропаганды» ожидала различная судьба. Множество статуй Маркса, Энгельса, Ленина и других фигур советского пантеона были свезены в Будапешт в Парк памяти, где открыты для обозрения публики. Но немалое число картин продолжало украшать государственные здания, отметил статс-секретарь Бенче Ретвари:

«В холле министерства финансов до недавних пор красовалось полотно под названием “Государство рабочих и крестьян”. Вряд ли оно представляет художественную ценность, однако имеет большую важность как документ времени».

Вырученные средства будут переданы в католический благотворительный фонд Caritas для помощи пострадавшим от ядовитого селя в октябре. Аукцион проведет галерея Петера Пинтера, который выразил надежду на то, что коллекция не разойдется, а будет куплена целиком и составит часть собрания, иллюстрирующего эпоху, в которой Венгрия была вынуждена жить 45 лет.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG