Линки доступности

Венгрия и ЕС пытаются урегулировать разногласия


Участники воскресной демонстрации в Будапеште

Участники воскресной демонстрации в Будапеште

В Будапеште прошла многотысячная демонстрация

В Будапеште около 10 тысяч человек приняли участие в демонстрации в поддержку оппозиционной радиостанции, закрытой правительством, которое продолжает конфликтовать с Европейским союзом. Накануне, в субботу, в венгерской столице около 100 тысяч сторонников правительства устроили демонстрацию возле здания парламента в знак протеста против позиции ЕС. Некоторые участники демонстрации несли портреты Орбана, плакаты, на которых было написано «Не хотим быть колонией!», и венгерские флаги.

В воскресенье демонстранты прошли по центру Будапешта, держа в руках плакаты с надпиью «Долой цензуру!». Оппозиционная радиостанция Klubradio должна прекратить свое вещание 1 марта, после того как в конце прошлого года совет по средствам массовой информации, в котором руководят сторонники премьер-министра Виктора Орбана и его партии «Фидеш», лишил ее частотного диапазона.

Противоречивые законы, в соответствии с которыми был создан этот орган, подверглись критике международного сообщества, а на прошлой неделе Европейская комиссия вновь выразила обеспокоенность по поводу наступления на свободу прессы и плюрализм в Венгрии, в частности в связи с действиями в отношении радиостанции.

Страсти накалились после того, как чиновники Евросоюза предприняли юридические действия против правительства Венгрии в связи с реформированием судебной системы, центрального банка и принятием закона о защите данных. Во вторник Орбан отправляется в Брюссель на встречу с председателем Европейской комиссии Хосе Мануэлем Баррозу с тем чтобы обсудить сложившуюся ситуацию.

В пятницу Орбан заявил о том, что в вызвавший споры законопроект будут внесены изменения.

Правительство Орбана рассчитывает получить до 26 млрд долларов США в виде финансовой помощи от Евросоюза и Международного валютного фонда. Впрочем, выступая перед журналистами, Орган попытался преуменьшить значение этой финансовой помощи.

«Я хотел бы ясно заявить о том, что это является всего лишь мерой предосторожности. Это очень важно, чтобы потом не говорили, как говорят в некоторых европейских странах, таких как Греция, что Германия финансирует страны, которые сами ничего не делают для улучшения ситуации. Я, знаете ли, не хочу, чтобы то же самое говорили про Венгрию», – сказал Орган.

Премьер-министр добавил, что этот заем призван вновь укрепить положение Венгрии, после того как несколько рейтинговых агентств понизили рейтинг венгерских долговых инструментов до уровня ненадежного с учетом политической и экономической ситуации в стране.

МВФ и Европейская комиссия четко обозначили свою позицию: переговоры о предоставлении стране финансовой помощи могут быть возобновлены только в том случае, если будут внесены изменения в законодательство о центральном банке и другие законы.

Евросоюз также озабочен наступлением на свободу прессы и вероисповедания. Ситуация остается неурегулированной и ожидаются новые демонстрации.

XS
SM
MD
LG