Линки доступности

Новый президент Венгрии – представитель националистической партии «Фидеш»


Венгерский парламент утвердил кандидатуру нвого президента - Яноша Адера

Венгерский парламент утвердил кандидатуру нвого президента - Яноша Адера

Янош Адер – единомышленник премьер-министра Виктора Орбана

Венгерский парламент утвердил кандидатуру члена правящей право-националистической партии «Фидеш» Яноша Адера на пост президента страны. Представители оппозиционных партий заявили в этой связи, что в результате «Фидеш» сосредоточила в своих руках слишком большую власть.

Несколько оппозиционных партий бойкотировали голосование, а ультраправая партия «Йоббик» проголосовала против Адера. Тем не менее, поскольку «Фидеш» имеет две трети мест в парламенте, утверждение кандидатуры Адера прошло без затруднений.

Янош Адер – адвокат по профессии. Он – близкий соратник премьер-министра Виктора Орбана; в течение последних трех лет Адер является депутатом Европарламента. Критики утверждают, что его политическое сотрудничество с Орбаном носят слишком близкий характер, и это обстоятельство помешает Адеру контролировать действия премьер-министра.

Президент Венгрии – по существу, церемониальная должность, однако среди его прерогатив – подписание законов. Президент имеет право отказаться подписать закон и либо вернуть его в парламент, либо направить в конституционный суд.

Янош Адер – преемник президента Пала Шмитта, ушедшего в отставку после того, как будапештский Медицинский университет имени Игнаца Земмельвайса отозвал его докторскую степень, обнаружив, что значительная часть его диссертации представляет собой плагиат.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG