Линки доступности

Премьер-министр Венгрии раскритиковал санкции Евросоюза


Виктор Орбан

Виктор Орбан

По мнению Виктора Орбана, ЕС больше навредил себе, чем Москве

Европейский Союз нанес себе экономический ущерб, введя санкции против России в связи с Украиной, заявил премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, призвав к их пересмотру.

Днем ранее словацкий коллега Обрана Роберт Фицо осудил санкции, как «бессмысленные», заявив, что они негативно отразятся на экономическом росте Евросоюза.

«Политика санкций, которую проводит Запад, то есть мы сами, и которая стала следствием действий России – наносит больший ущерб нам самим, чем России, – заявил Орбан в радиоинтервью. – В политике это называется рубить сук, на котором сидишь».

Ориентированная на экспорт Венгрия находится в серьезной зависимости от импортных энергоносителей, которыми ее снабжает бывший коммунистический сюзерен. Ранее в этом году Будапешт подписал соглашение с российским «Росатомом» о расширении единственной АЭС в Венгрии. Стоимость проекта оценивается в 10 миллиардов евро.

Россия также является крупнейшим торговым партнером Венгрии за пределами ЕС. В 2013 году объем экспорта венгерских товаров в Россию составил 2,55 миллиарда евро.

«Дело не только в том, что ЕС должен выплатить компенсации производителям, которые теперь несут потери, и не важно откуда они – из Польши, Словакии, Венгрии или Греции. Вся политика санкций должна быть пересмотрена», – заявил Орбан.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG