Линки доступности

Казахстан: результаты выборов вызвали протест оппозиции


Казахстан: результаты выборов вызвали протест оппозиции

Казахстан: результаты выборов вызвали протест оппозиции

В Алматы прошли демонстрации социал-демократов

В Казахстане сотни демонстрантов вышли на улицы, протестуя против результатов парламентских выборов, большинство на которых получила правящая партия – партия президента Назарбаева.

Сторонники Оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии собрались на митинг в Алматы, чтобы выразить свое недовольство результатами воскресных выборов.

Демонстрация прошла мирно, и полиция держалась на расстоянии от протестующих.
По официальным данным, правящая партия «Нур Отан» получила 81% голосов. Две другие партии, поддерживающие президента Назарбаева, – «Ак Жол» и Коммунистическая народная партия, – впервые получили места в парламенте.

В понедельник президент Назарбаев заявил, что решительная победа его партии на выборах свидетельствует о том, что, несмотря на недавние протесты, население по-прежнему поддерживает руководство страны.

Однако наблюдатели от Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе критически отзываются о прошедшем голосовании, отмечая, что реальная оппозиция не была допущена к участию в выборах. Кроме того, по данным ОБСЕ, работа избирательных участков не соответствовала основным демократическим принципам.

Казахстанские власти опровергают наблюдения ОБСЕ, заявляя, что выборы были честными и открытыми.

Воскресные выборы прошли спустя месяц после того, как протесты уволенных рабочих в городе Жанаозен вылились в беспорядки, приведшие к гибели пятнадцати человек.
Антиправительственные выступления чрезвычайно редки для Казахстана, где, несмотря на ущемление свободы слова и прав человека, уровень жизни значительно выше, чем в ряде других постсоветских государств.

Нурсултан Назарбаев занимает пост президента Казахстана с момента обретения страной независимости в 1991 году.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

XS
SM
MD
LG