Линки доступности

Вице-премьер Кыргызстана рассказал о программе его правительства «100 дней»


Джоомарт Оторбаев и Роберт Блэйк

Джоомарт Оторбаев и Роберт Блэйк

Джоомарт Оторбаев посетил США

Правительство Кыргызстана стремится улучшить экономическую ситуацию в стране в кратчайшие сроки и, тем самым, восстановить доверие населения. Об этом заявил вице-премьер министра Кыргызстана по экономическим вопросам Джоомарт Оторбаев Русской службе «Голоса Америки».

Высокопоставленный член правительства Кыргызстана прибыл в Вашингтон, чтобы рассказать о реформах, проводимых в стране и поинтересоваться мнением американских партнеров. «Окружающий мир плохо знает о том, что происходит у нас», – сказал Оторбаев.

Оторбаев считает, что сегодня самой главной задачей его правительства было создать экономическую стратегию, которая привела бы к скорым позитивным изменениям.

«Мы заявили о программе “100 дней”, направленной на устранение коррупции», – отметил Оторбаев. Программа включает в себя усилия по улучшению инвестиционного климата в стране, сокращение числа лицензий, ликвидацию финансовой полиции и другие изменения.

Вице-премьер видит широкие возможности для американских инвесторов в добыче полезных ископаемых. Это сектор, который, по его словам, может составить 30% ВВП Кыргызстана через несколько лет.

«Горный сектор будет локомотивом развития нашей экономики. С учетом роста цен на полезные ископаемые наблюдается большой интерес к нашей стране», – комментирует вице-премьер. Задача кыргызского правительства сегодня показать, что в стране можно работать открыто и законно.

Оторбаев считает, что реальный ВВП Кыргызстана выше официальной цифры в три раза за счет теневой экономики. Его правительство нацелено на то, чтобы вывести теневую экономику в правовое поле и тем самым увеличить доходы государства.

«За два года мы сможем увеличить доходы бюджета в два раза, а за пять – удвоить экономику страны», – заявляет Оторбаев.

По его словам, правительство также пытается избавиться от, так называемого класса «недосягаемых» чиновников, которые вольны вести бизнес вне закона.

«Сегодня Кыргызстан находится на перепутье – мы пытаемся построить первую парламентскую демократию в регионе», – отметил Оторбаев в ходе выступления в Институте Центральной Азии и Кавказа при Университете Джонса Хопкинса.

«Население страны полностью потеряло доверие правительству, – считает вице-премьер, – только честные поступки с нашей стороны смогут восстановить доверие».

Одно из главных препятствий сегодня на пути к этим целям, отмечает вице-премьер, это коррумпированная судебная власть, в работу которой его правительство не вправе вмешиваться.

Оторбаев признался, что для многих в Кыргызстане и в его правительстве парламентская форма правления не знакома. По словам вице-премьера, Кыргызстан часто смотрит на опыт Индии, Монголии и Турции – стран с устойчивой парламентской системой правления. «Однако ни она из этих стран не имеет советского прошлого», – отмечает Оторбаев, поэтому Кыргызстан пытается найти свой оптимальный путь, учитывая опыт других стран.

Депутаты часто подвергаются критике, но до сих пор не было ни одного случая, когда парламент не смог бы справиться со своими функциями. «Это вселяет в нас оптимизм о будущем парламентаризма в стране», – признается вице-премьер.

Другие материалы о событиях в Центральной Азии читайте в рубрике «Центральная Азия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG