Линки доступности

Международный Красный Крест знакомится со списком того, что везут российские грузовики в Украину

МОСКВА – «Гуманитарный конвой», о формировании и отправке которого президент России Владимир Путин заявил вечером 11 августа, на следующий день рано утром вышел из подмосковного Наро-Фоминска. По сообщениям российских СМИ, колонна состоит из примерно 280 грузовиков КАМАЗ, которые для этой операции были перекрашены в белый цвет. Под вечер 12 августа колонна, двигавшаяся по территории России отдельными группами в сопровождении полицейских машин, остановилась для ночевки около Воронежа, чтобы рано утром продолжить движение. Несколько журналистов, сопровождающих движение колонны, публиковали снимки движения и стоянки в социальных сетях с указанием маршрута.

Предполагается, что колонна пересечет российско-украинскую границу в пункте пропуска между Белгородской и Харьковской областями, контролируемом украинскими пограничниками и таможенниками. Пока неясно, как из этого пункта гуманитарная помощь достигнет Донецкой и Луганской областей, для которых она предназначается.

«Конвой»: прояснение позиций

В течение всего дня 12 августа Москва и Киев обменивались заявлениями по поводу «гуманитарного конвоя». В этом обмене поучаствовали также официальные лица из США и Евросоюза.

После первых сообщений о выдвижении «гуманитарного конвоя» официальный представитель МИД Украины Евгений Перебийнис заявил, что «украинская сторона уведомила российскую, при каких условиях может идти речь о доставке гуманитарных грузов».

«В соответствии с украинским и международным законодательством и нормами международного права необходимо обращение принимающего государства, согласование перечня гуманитарной помощи, доставка ее исключительно по каналам ООН и Международного Комитета Красного Креста и исключительно через подконтрольные Украине пункты пропуска на границе" – сказал Перебийнис.

В свою очередь, Международный Комитет Красного Креста (МККК) был явно застигнут врасплох сообщениями о выдвижении грузовиков и заявлением российской стороны о том, что колонна идет в Украину по согласованию с МККК. В официальном сообщении в середине дня МККК заявил:

«Российские власти сообщили нам, что конвой с гуманитарной помощью движется сейчас к границе с Украиной. На данный момент мы не отвечаем за этот конвой. Ряд важных деталей, в частности, содержимое и количество помощи, должны быть еще прояснены».

Официальный представитель Госдепартамента США Мари Харф сообщила журналистам, что «США получили подтверждение от Украины, что она готова содействовать прибытию помощи и организовать ее доставку в Луганск в случае, если определенные условия будут выполнены». Такие условия, по словам Мари Харф, предполагают, что груз проходит соответствующие таможенные формальности, что МККК берет на себя опеку и ответственность за поставку этого груза в Украину, что поддерживаемые Россией сепаратисты обеспечат безопасный доступ, и что груз будет провезен через пограничный пункт пропуска, контролируемый украинской властью.

Представители стран ЕС также с осторожностью отнеслись к сообщениям о «гуманитарном конвое», в частности, глава МИД Франции Лоран Фабиус сказал, что до улаживания всех деталей с Международным Комитетом Красного Креста «не нужно разрешать проезд» конвоя с помощью в Украину.

МКК: решение еще не принято

Вечером 12 августа Россия, в лице главы МИДа Сергея Лаврова, подтвердила, что она соглашается на все условия украинской стороны по провозу гуманитарной помощи на территорию Украины:

«Мы пошли на маршрут, который комфортен для киевских властей. Мы согласились на то, чтобы на наших траках появились украинские номера во время следования по территории Украины. Согласились взять на борт грузовиков с гуманитарных грузом не только представителей МКК, ОБСЕ, но и представителей украинских властей».

Также Россия после нескольких раздраженных заявлений в адрес Киева все же опубликовала состав гуманитарной помощи списком, который получила украинская сторона и представители МКК:

«В состав груза включены: электростанции – 69 комплектов; крупа разная – 400 тонн; консервы мясные – 340 тонн; соль – 30 тонн; сахар – 100 тонн; консервы молочные – 60 тонн; чай – 0,8 тонн; вода бутилированная – 679,5 тонн; детское питание – 62,4 тонн; медицинское имущество – 54 тонны; мешки спальные – 12 300 штук».

Насколько предоставленной Москвой информации хватит Международному Красному Кресту для оценки своего отношения к «гуманитарному конвою»? На этот вопрос Русской службе «Голоса Америки» отвечает представитель миссии МКК в Украине Андре Лерш:

«Мы получили информацию о том, каков состав тех вещей, которые транспортируются, и мы сейчас изучаем эту информацию. К нам поступило за 12 августа два официальных сообщения от российской стороны с разрывом в несколько часов: в первом сообщалось, что конвой, состоящий из 280 грузовиков, движется в сторону Украины. Через несколько часов мы получили второе сообщение, в котором впервые разъяснялось, каков состав того, что находится в грузовиках».

«Как я уже сказал, мы изучаем это сообщение на предмет того, насколько оно полное, и не понадобится ли нам более точной информации», – добавил Андре Лерш.

Моральный аспект

В социальных сетях и медиа факт отправки “гуманитарного конвоя” из России в Украину обсуждается широко.

Обозреватель «Эха Москвы» Антон Орех в своем блоге пишет, что самой лучшей гуманитарной помощью, которую Россия могла бы оказать Украине, «было бы прислать туда 280 пустых КАМАЗов. А потом загрузить в них все оружие, которое мы туда отправили и всех наших людей, которых мы туда явно или тайно послали. И торжественно вернуть все это на родину».

Некоторые украинские общественные деятели, в свою очередь, критикуют решение Киева в принципе согласиться на поставку из России. Лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок распространил заявление, в котором сказал, что прием помощи – «это унизительное согласие играть по правилам Путина, который, с одной стороны, ведет кровавую войну против Украины на Донбассе, поставляет туда террористов и обстреливает нашу территорию с "Градов", а с другой, хочет выглядеть "миротворцем" и "гуманистом", который заботится о пострадавших от войны мирных жителях».

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG