Линки доступности

Правозащитники осудили Казахстан


Охранник открывает ворота узбекской тюрьмы

Охранник открывает ворота узбекской тюрьмы

Причиной стала высылка из страны граждан Узбекистана, которые могут стать жертвами пыток

Правозащитная организация Human Rights Watch заявила, что правительство Казахстана нарушило международные законы, насильно выслав из страны 28 граждан Узбекистана, поскольку эти люди могут стать жертвами пыток.

Human Rights Watch утверждает, что граждане Узбекистана покинули родину, опасаясь преследований на религиозной почве. Власти Узбекистана обвинили их в антигосударственной деятельности.

По утверждению правозащитной организации, эти действия Астаны противоречат международным обязательствам Казахстана по защите людей, опасающихся незаконных преследований.

Высланные граждане Узбекистана вернулись на родину в четверг. Агентство «Ассошиэйтед Пресс» сообщает, что с конца прошлого года – когда Узбекистан обратился к Казахстану с запросом об их экстрадиции – они содержались в тюрьмах.

В многочисленных докладах ООН жестокое обращение властей Узбекистана с заключенными уже подвергалось критике. К примеру, в докладе Комитета ООН против пыток указывается, что пытки в Узбекистане «рутинны» и применяются «безнаказанно».

Правительство Узбекистана пообещало, что пытки не будут применяться по отношению к экстрадированным.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG