Линки доступности

Работорговле объявлен бой


Современное рабство - 9-летняя девочка из беднейшего индийского штата Бихар с утра до поздней ночи семь дней в неделю делает кирпичи. Работорговцы продали ее вместе со всей семьей. Август 2009 года

Современное рабство - 9-летняя девочка из беднейшего индийского штата Бихар с утра до поздней ночи семь дней в неделю делает кирпичи. Работорговцы продали ее вместе со всей семьей. Август 2009 года

4 декабря посол США по особым поручениям по мониторингу и противодействию торговле Луис К. де Бака (Luis C. de Baca) заявил, что глобальный экономический кризис усугубляет проблему торговли людьми, «загоняя все больше неимущих людей в сети работорговцев, которые обещают им хорошую работу».
Луиз Шелли, профессор Школы Общественной дипломатии Университета Джорджа Мейсона, директор университетского Центра проблем терроризма, транснациональной преступности и коррупции – одна из ведущих в США экспертов по проблеме работорговли. Более 10 лет профессор Шелли содействует разработке стратегии решения этой проблемы в России: «Мы начинали с нуля. Ни государственные структуры, ни общественность ничего не знали о проблеме работорговли. Теперь в России есть соответствующее законодательство, правоохранительные органы стали уделять значительное внимание пресечению деятельности и наказанию торговцев людьми и человеческими органами, активно работают неправительственные организации, которые оказывают помощь жертвам трафикинга. Однако в условиях экономического кризиса проблема обострилась».

Решение этой глобальной проблемы начинается на местном уровне. Помощь людям, попавшим в беду, стала миссией представителей государственных, частных и неправительственных организаций в разных регионах России, которые приехали в США по программе Библиотеки Конгресса «Открытый мир» для обмена опытом со своими американскими коллегами и встреч с экспертами – такими как профессор Шелли.
Марина Захарова, специалист Совета по правам человека при мэрии Астрахани и ответственный секретарь Молодежного совета, созданного администрацией города, видит много сходства в задачах, которые стоят перед неправительственными организациями в США и России.

Маруф Ходжиев – глава частной казанской некоммерческой организации, учрежденной Ассамблеей народов Татарстана, подчеркивает, что жертвами работорговцев и в США, и в России, и любой другой стране становятся самые обычные люди, испытывающие нормальное стремление заработать, чтобы прокормить себя и свои семьи.

Вероника Ищенко – волонтер некоммерческого регионального ресурсного центра по профилактике насилия в Ростове-на-Дону.

Статус решения проблемы работорговли неодинаков в разных странах, говорит профессор Луиз Шелли.

XS
SM
MD
LG