Линки доступности

Почему торговля людьми остается серьезной проблемой, и как с ней бороться?


Почему торговля людьми остается серьезной проблемой, и как с ней бороться?

Почему торговля людьми остается серьезной проблемой, и как с ней бороться?

Хельсинская комиссия США провела слушания на тему торговли людьми и деятельности транснациональных преступных группировок в США

По разным подсчетам, сегодня годовой доход торговцев людьми составляет 32 миллиарда долларов, а количество жертв трудовой и сексуальной эксплуатации достигает 12 миллионов человек. Такие цифры привели эксперты в ходе слушаний Хельсинской комиссии США на тему торговли людьми и деятельности транснациональных преступных группировок в США.

«Сегодня по извлекаемой прибыли и масштабу деятельности торговцы людьми уступают разве что наркодельцам», – отметил глава комиссии конгрессмен Крис Смит. Но деятельность наркоторговцев сопряжена с риском – они часто вступают в противостояние с другими преступными группировками, а торговцам людьми для получения прибыли нужно лишь запугивать своих жертв, добавил он.

«Спрос на людей, особенно в целях сексуальной эксплуатации, сегодня остается высоким», – сказал Пиеро Банадео, представитель нью-йоркского офиса Управления ООН по борьбе с наркоманией и преступностью. Торговцы людьми продолжают использовать обман и насилие в своей работе, и последние тенденции указывают на то, что женщины все чаще выступают в качестве сообщников преступных группировок.

Другая особенность торговли людьми – преступники, действующие в развитых странах, чаще всего торгуют людьми из бедных стран. Так, например, в прошлом месяце лишились свободы пятеро братьев из Украины, которые обманным путем провозили своих соотечественников в США через Мексику в целях трудовой и сексуальной эксплуатации. А в мае этого года был приговорен к 12 годам заключения уроженец Узбекистана, который вместе с сообщниками принуждал к тяжелому труду мигрантов из 14 стран, включая Ямайку, Доминиканскую Республику и Филиппины.

В отличии от других преступных группировок, торговцы людьми часто работают независимо друг от друга, они гораздо меньше по размеру и поэтому их сложнее вычислить, рассказывает Мартина Ванденберг, общественный адвокат организации The Freedom Network USA, работающая с жертвами торговли людьми. Иногда эти группировки состоят из членов семьи и поэтому очень устойчивы. «Такие группы не менее опасны, чем большие ОПГ», – отметила она.

Ванденберг подчеркивает, что торговцы людьми «подпитываются» коррупцией, и нередко сами правоохранительные органы содействуют организованной преступности в бедных странах.

Многие жертвы зачастую ничего не рассказывают, опасаясь, что их будут запугивать связанные с преступниками полицейские и судьи. Пострадавшие думают так потому, что у них на Родине правоохранительные органы коррумпированы. «Они боятся простого задержания полицейскими, для них это страшнее рабства, – отмечает Ванденберг. – Торговцы людьми пользуются этим».

Однако больше всего жертвы торговли опасаются за своих близких, которых они оставили в родной стране. «Женщины и мужчины часто психологически травмированы и испытывают большой стресс, они боятся, что преступники будут мстить их близким, особенно детям, в случае, если они попытаются просить о помощи», – поясняет эксперт.

Одно из решений этой проблемы заключается в обеспечении защиты жертвам и свидетелям во время расследований и слушаний в суде, считает Ванденберг.

Правоохранительные органы США зачастую раскрывают только самые явные случаи торговли людьми, продолжает Ванденберг. В основном задерживают торговцев, которые принуждали женщин заниматься проституцией. Случаи рабства, когда мужчин, женщин и детей принуждают работать в тяжелых условиях и при маленькой оплате, остаются незамеченными.

«Следите не только за теми, кто приезжает в США нелегально, но и теми, кто тут легально. Торговцы людьми очень умны», – предупреждает Ванденберг. По ее словам, преступники часто играют на желании людей приехать на работу в Америку. Жертвам обещают рабочую визу за 350-500 долларов, но уже в США принуждают работать бесплатно и в жестоких условиях. Однако когда человек приезжает в страну с оформленной визой, правоохранительным органам США трудно выяснить, был ли этот человек завлечен обманом.

«Изымайте у торговцев деньги, это парализует их работу», – продолжает Ванденберг. По ее словам, если замораживать счета преступников, они не могут заниматься своей деятельностью в полном масштабе. Также, отмечает Ванденберг, США необходимо больше внимания уделять коррупции в госучреждениях тех стран, откуда вывозятся жертвы торговли людьми. Обычно главными соучастниками преступлений становятся правоохранительные органы, работники таможенного контроля и даже дипломаты, пользующиеся своим иммунитетом.

«Борьба с торговлей людьми и организованной преступностью сегодня один из главных приоритетов Департамента юстиции и администрации президента», – заявил на слушаниях Грег Андерс, представляющий Главный отдел по уголовным делам Департамента юстиции США. По его словам, торговля людей существует по одной причине – большой прибыли.

Он отметил, что его департамент продолжает работать над улучшением законов по пресечению отмывания денег и защите свидетелей.

Эксперты соглашаются, что очень важно информировать людей о риске, с которым они сталкиваются, соглашаясь устроиться на работу в другой стране. За последние 10 лет международное сообщество достигло немалых успехов в борьбе против торговли людьми, отметил Пиеро Банадео. «Однако преступники неглупы и ко всему приспосабливаются, поэтому сегодня это битва воли – мы против них», – заключил он.

XS
SM
MD
LG