Линки доступности

Кыргызский правозащитник арестован в Таджикистане

  • Инна Дубинская

Представительство Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Таджикистане удовлетворило просьбу правозащитника, гражданина Кыргызстана Нематилло Ботакозуева о предоставлении ему статуса искателя убежища и подготовило на его имя сертификат беженца в соответствии с Конвенцией 1951 г. «О статусе беженцев» и Протоколом к ней, принятым в 1967 г.

Однако прийти за документами в офис УВКБ в Душанбе Ботакозуев не может. Он находится в душанбинском спецприемнике. 26 февраля его задержал патруль, когда он возвращался домой после встречи с сотрудниками УВКБ в Душанбе. До 13 марта ни родственникам, ни УВКБ ничего не было известно о его местонахождении.

Напомним, что Нематилло Ботакозуев приехал в представительство УВКБ, чтобы подать прошение о международной защите в связи с угрозой его свободе и жизни.

Ботакозуев был объявлен в розыск властями Кыргызстана по обвинению в организации протестов в городе Ноокате осенью 2008 года. На самом деле правозащитник предупредил прессу о демонстрации в центре города, состоявшейся по случаю окончания паломничества мусульман в Мекку 1 октября. Он активно помогал западным СМИ в получении материалов о положении в Центральной Азии. Нематилло Ботакозуев работал в тесном контакте с кыргызским журналистом Алишером Саиповым, убитым в Оше 24 октября 2007 года. Убийца Саипова до сих пор не найден.

4 марта глава представительства УВКБ в Таджикистане Илья Тодорович сказал по телефону «Голосу Америки», что УВКБ подтвердило потребность в международной защите Ботакозуева и приняло меры для его поиска; были сделаны запросы в правоохранительные органы Таджикистана, но Ботакозуева не нашли ни в больницах, ни в моргах, ни в местах предварительного заключения.

Брат Ботакозуева – Мухаммадсолих – сообщил по телефону «Голосу Америки», что 13 марта благодаря личным контактам ему удалось найти пропавшего правозащитника в Душанбе, в спецприемнике по улице Молодая гвардия, а также выяснить, что его дело ведут службы безопасности Таджикистана. «Он выглядел замученным и истощенным, тяжело дышал, еле говорил. У него больное сердце. Он мне сказал, что его пытали. Ему срочно нужна помощь врачей», – сказал Мухаммадсолих.

Глава базирующейся в Париже международной ассоциации «Права человека в Центральной Азии» Надежда Атаева не видит ничего необычного в том, что Нематилло Ботакозуев был задержан в связи с отсутствием у него удостоверения личности. Однако у нее вызывает озабоченность то, что после того, как Ботакозуев объяснил причину отсутствия у него документов и в подтверждение предоставил имена и телефоны сотрудников офиса УВКБ в Душанбе, его передали в руки сотрудников Комитета национальной безопасности Таджикистана. Правозащитника, который был вынужден бежать от преследований со стороны властей Кыргызстана, власти Таджикистана обвинили в незаконном пересечении границы и в течение месяца намерены депортировать в Кыргызстан.

Атаева отмечает, что Таджикистан подписал 7 соглашений в области прав человека. «Содержание под стражей и решение о его депортации на основании административного кодекса Таджикистана неправомерны, потому что он признан офисом УВКБ лицом, ищущим убежище», – подчеркнула президент организации «Права человека в Центральной Азии».

Попытки «Голоса Америки» дозвониться до Комитета национальной безопасности Таджикистана и МВД республики не увенчались успехом. Ни в одном их этих ведомств никто не отвечал на телефонные звонки 15 марта.

В настоящее время обстоятельства ареста и содержания под стражей Нематилло Ботакозуева расследует спецдокладчик Евросоюза по странам Центральной Азии Пьер Морель совместно с представительством Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в Душанбе. Морель и глава представительства Тодорович отказались от комментариев «Голосу Америки» до окончания расследования.

XS
SM
MD
LG