Линки доступности

Human Rights Watch: Сирия и Россия применяют зажигательное оружие


Правозащитные организации сообщают о нарушении российскими и сирийскими военными международных конвенций о применении вооружений

Правозащитные организации разных стран вновь бьют тревогу: по их утверждению, российские и сирийские военные нарушают нормы ведения войны и применяют против гражданского населения Сирии зажигательные виды вооружений. Международные конвенции требуют от воюющих сторон неукоснительно избегать применения зажигательного оружия против мирных жителей. Российская сторона отрицает свою ответственность за эти действия.

Правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала доклад, из которого следует, что за последние девять недель зажигательное оружие применялось подразделениями Сирии и России в сирийской войне не менее 18 раз. В частности, во время боев в городах Идлиб и Алеппо. В результате пострадали до 20 мирных жителей. Организация сообщает, что полученные ею фотографии и видеокадры являются убедительным доказательством «позорного», по словам правозащитников, применения данного вида оружия. Еще примерно 40 подобных случаев зарегистрированы на основании показаний очевидцев, хотя и не подтверждены документально.

В заявлении Human Rights Watch сказано следующее: «Сирийское правительство и Россия должны немедленно прекратить обстреливать зажигательными снарядами районы, где живут мирные жители. Это оружие приводит к ужасным увечьям и невыносимой боли, поэтому все страны должны осудить их применение в районах, где живут мирные жители».

В настоящее время к категории зажигательного относятся такие виды оружия, у которых имеется боезаряд с напалмом, белым фосфором или боеприпасами объемного взрыва с термобарическими смесями. При детонации такой заряд воспламеняется, и погасить его чрезвычайно трудно, а нередко – невозможно.

Их использование в военных целях не запрещается международными конвенциями, но считается недопустимым против гражданского населения из-за причинения излишних физических страданий.

Ранее, организации Human Rights Watch и Amnesty International уже обвиняли Россию в нарушении международных правил ведения войны в Сирии. Российское командование утверждает, что не наносит ударов по районам проживания гражданского населения. Комментируя это, руководство российской Академии геополитических проблем заявило, что у ВВС России вообще отсутствуют зажигательные боеприпасы.

Тем не менее, международные правозащитники призвали государства мира к тому, чтобы на предстоящем форуме по конвенциональному оружию в Женеве добиться запрета на применение зажигательного оружия – в первую очередь, в виде бомб. Сирия, в отличие от России, пока не подписала международный протокол по ограничению применения зажигательного оружия.

  • 16x9 Image

    Вадим Аленичев

    Журналист, репортер, обозреватель, продюсер; автор и ведущий программ на русскоязычном ТВ и радио; опубликовал более тысячи статей в различных американских изданиях; за свою работу удостоен награды Национальной академии телевизионных искусств США

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG