Линки доступности

В Москве идут обыски в рамках кампании по проверке НКО, которые по закону должны зарегистрироваться в качестве «иностранных агентов»

Российские правоохранительные органы в среду провели обыски в московских представительствах международных правоохранительных организаций Human Rights Watch и Transparency International. Об этом заявили российским СМИ представители организаций.

Как сообщила агентству «Интерфакс» заместитель директора Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии Рейчел Данбер, утром в московском представительстве организации побывали работники налогового ведомства и прокуратуры.

«Эту волну проверок нельзя расценивать иначе как давление на гражданское общество в России – заявила Данбер.

По словам главы российского отделения Transparency International Елена Панфилова, аналогичный акция началась и в офисе этой организации.
«К нам пришли. У нас началась комплексная проверка», – сказала она корреспонденту «Интерфакс».

Ранее российские правоохранительные органы уже провели обыски в офисах общества «Мемориал» – одной из старейших и наиболее авторитетных правозащитных организаций в Россииб а также московском офисе международной правозащитной организации Amnesty International.

Весной прошлого года, Госдума приняла закон, обязывающий все российские некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрироваться в качестве «иностранных агентов».

На этой неделе Министерство юстиции сообщило, что массовые проверки НКО проходят с участием работников прокуратуры. Как сообщил член президентского совета по правам человека Павел Чиков, обыскам подверглись уже около двух тысяч российских НКО.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG