Линки доступности

Human Rights Watch призывает российские власти уважать свободу собраний


Human Rights Watch призывает российские власти уважать свободу собраний

Human Rights Watch призывает российские власти уважать свободу собраний

Заявление правозащитной организации

Российские власти должны уважать право своих граждан на свободу собраний и как можно скорее освободить всех арестованных в ходе мирных протестов 5 декабря 2011 года, не совершавших насильственных действий. Об этом заявила сегодня международная правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), отметившая:

«Демонстранты имеют право выразить недовольство по поводу организации прошедших выборов.

Аресты участников мирных протестов и их заключение в тюрьму не свидетельствуют в пользу правительства и совершенно неприемлемы в демократическом обществе».

По сообщениям СМИ, в акции протеста у Чистых прудов в Москве приняли участие от 5 до 10 тысяч человек. Очевидцы заверяют, что демонстрация носила преимущественно мирный характер.

Многие участники держали в руках плакаты с критикой результатов выборов и скандировали лозунги.

Протесты прошли также в других городах России.

Право на проведение мирных демонстраций гарантировано Европейской конвенцией по правам человека, Международным пактом о гражданских и политических правах и статьей 31 российской конституции, напоминает HRW и продолжает:

«Как ясно сформулировал Европейский суд по правам человека, свобода собраний является настолько важным принципом, что человек ни в коем случае не должен подвергаться даже минимальным санкциям за участие в демонстрации, которая не была запрещена, за исключением случаев, когда он совершает в ходе таких мероприятий предосудительные поступки».

XS
SM
MD
LG