Линки доступности

Human Rights Watch критикует Россию и Китай


Протестующий держит плакат: «Россия, прекрати поддерживать Асада!»

Протестующий держит плакат: «Россия, прекрати поддерживать Асада!»

В докладе организации, в частности, идет речь о поставках российского оружия в Сирию

В своем новом докладе организация Human Rights Watch подвергла Россию и Китай резкой критике за то, что эти страны блокируют резолюции Совета Безопасности ООН в отношении Сирии, а также прошлась по другим странам, которые, по мнению правозащитников, также мешают действиям, призванным остановить продолжающееся уже 10 месяцев кровопролитие.

Главной темой ежегодного доклада организации, содержащего информацию по более чем 90 странам, является так называемая Арабская весна. Доклад призывает международное сообщество решительно поддержать страны Северной Африки и Ближнего Востока, стремящихся к демократическим реформам, вместо того чтобы поддерживать авторитарные режимы, снабжающие мир нефтью.

В своем докладе организация критикует также правительства некоторых западных государств, которые, по мнению правозащитников, не торопились принимать решительные действия в отношении бывшего президента Египта Хосни Мубарака, до тех пор пока не стало очевидным, что он будет вынужден уйти в отставку. Группа также заявляет, что не было оказано необходимое давление на правительство Бахрейна, якобы подавлявшее демократическое движение. Что касается ситуации в Йемене, правозащитники выразили недовольство тем, что западные страны приняли план, предусматривающий иммунитет для уходящего со своего поста президента Али Абдуллы Салеха.

Самую нелицеприятную критику Human Rights Watch высказала по поводу ситуации в Сирии, где правительство Башара аль-Асада применяет жестокие репрессии против участников антиправительственных выступлений.

Правозащитники говорят, что продолжающиеся репрессии свели на нет те немногие реформы, которые провел президент Асад. В докладе подробно описаны крупномасштабные военные операции в нескольких городах Сирии, а также незаконные аресты, пытки и убийства тысяч граждан.

Выступая в ООН на мероприятии, посвященном представлению доклада, директор Human Rights Watch Филипп Болопион особо выделил Россию и Китай, которые пользуются своим правом вето в Совете Безопасности ООН, препятствуя принятию резолюции по Сирии.

«Мы считаем, они действительно несут огромную ответственность. С тех пор как эти две страны наложили свое вето на решения совета, в Сирии погибло более 3 тысяч человек. До сих пор по Сирии не принято ни одной резолюции, несмотря на то что в этой стране убито 5 тысяч человек», – сказал Болопион.

Он заявил, что действия России вызывают особую обеспокоенность, поскольку, по его мнению, они способствуют эскалации насилия в Сирии. Он сослался на недавние сообщения в СМИ о том, что российский корабль с оружием и боеприпасами на борту прибыл в сирийский порт Тартус, и что Москва заключила с Сирией соглашение о продаже 36 истребителей общей стоимостью полмиллиарда долларов.

«Россия председательствовала в совете, пока на протяжении последних недель там принимались весьма нерешительные попытки добиться принятия довольно слабой резолюции. Тем временем Россия продолжает снабжать Сирию оружием, что по существу направлено против сирийцев, которые становятся жертвами применения этого оружия», – заявил представитель организации.

Болопион также подверг критике Индию и Южную Африку, которые не являются постоянными членами Совета Безопасности ООН, и Бразилию, чье двухлетнее членство в Совете истекло в декабре, за их позиции в отношении Сирии. Все три страны воздержались при голосовании по резолюции по Сирии, на которую Россия и Китай наложили вето в октябре прошлого год. Болопион назвал это «принципиальной ошибкой».

«Вызывает глубокую обеспокоенность тот факт, что страны, чья роль и влияние в мире возрастает, страны, где права человека, в основном, соблюдаются, поддержали Россию и Китай по данному вопросу», – отметил он.

Вот уже несколько месяцев члены Совета Безопасности не могут выработать общую позицию в отношении Сирии.

В воскресенье Лига арабских государств призвала этот орган ООН, наделенный наиболее широкими полномочиями, поддержать инициативу в отношении прекращения насилия. В соответствии с этим планом, Асаду предлагается передать власть своему заместителю и совместно с оппозицией сформировать правительство национального единства в течение двух месяцев. Новому правительству будет поручена организация парламентских и президентских выборов под надзором Лиги и международного сообщества. Правительство Сирии не приняло этот план.

XS
SM
MD
LG