Линки доступности

Составлен список из 17 стран-нарушителей гражданских прав


Составлен список из 17 стран-нарушителей гражданских прав

Составлен список из 17 стран-нарушителей гражданских прав

Они называются «наиболее репрессивными обществами»

Независимая правозащитная организация Freedom House назвала 17 стран и три территории, классифицированные как «наиболее репрессивные общества». Возглавляют этот список такие государства, не соблюдающие гражданские права, как Бирма, Экваториальная Гвинея, Эритрея, Ливия, Северная Корея и Судан. Соответствующий доклад этой организации был опубликован в Женеве.

В этот список включены страны, получившие самые низкие оценки по таким показателям, как политические права и гражданские свободы. В докладе отмечается, что, к сожалению, этот «хит-парад» из года в год возглавляют одни и те же страны.

В докладе отмечается, что в таких странах, как Сирия, Сомали, Туркменистан, Ливия, Куба и Саудовская Аравия, люди страдают от наиболее серьезных и систематических нарушений гражданских прав.

Представляющая организацию Freedom House Пола Шрифер с удовлетворением отмечает, что Совет ООН по правам человека действует все более активно, привлекая внимание мировой общественности к этим странам.

Она говорит, что за последние несколько месяцев Бирма, Ливия, Сирия, Сомали, Судан и Северная Корея становились объектами резолюций, принятых на специальных заседаниях Совета.

Вместе с тем, как отмечает Шривер, Freedom House с сожалением отмечает нежелание Совета обращать внимание на то, что происходит в наиболее могущественной стране, включенной в этот список, – в Китае.

«Ситуация в стране никогда не обсуждалась на специальном заседании Совета по гражданским правам, который раньше назывался Комиссией по гражданским правам, несмотря на вопиющие нарушения прав человека в этой стране. Преследование групп, подобных «Фалуньгун», национальных меньшинств, например, уйгуров и тибетцев, стало обычным делом».

В списке наиболее злостных нарушителей прав человека оказались семь африканских стран. Осман Хуммаида, исполнительный директор Африканского центра исследований проблем справедливости и мира, – выходец из северного Судана. В настоящее время он живет в изгнании в Уганде.

Хуммаида с сожалением отмечает, что именно его страна возглавляет этот список. Он говорит, что в качестве реакции на т.н. «арабскую весну» в Тунисе и Египте, правительство прибегло к максимально репрессивным мерам:

«Начиная с января, правительство решило использовать самые разные тактические приемы и механизмы, чтобы оставаться у власти. Их реакцией на демонстрации и протесты граждан, особенно студентов, были жестокие репрессии, пытки и другие подобные меры».

В докладе Freedom House отмечается, что за последние пять лет ситуация в мире в плане уважения к ценностям либеральной демократии ухудшилась. Почти в каждом регионе мира возникли новые угрозы.

Наибольшую обеспокоенность вызывают участившиеся репрессии в отношении правозащитников и организаций гражданского общества, дальнейшее наступление на свободу прессы и нападения на журналистов.

В докладе отмечается, что несмотря на ухудшение ситуации в последнее время, в 2011 году в мире, тем не менее, гораздо больше свободы, чем 30 лет назад. В десятках государств на смену диктатурам и авторитарным режимам пришли правительства, избранные демократическим путем.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG