Линки доступности

«Хьюман Райтс Вотч» об иске Кадырова против Орлова


«Хьюман Райтс Вотч» об иске Кадырова против Орлова

«Хьюман Райтс Вотч» об иске Кадырова против Орлова

Международная правозащитная организация «Хьюман Райтс Вотч» обратилась к Рамзану Кадырову с призывом отказаться от иска Олегу Орлову – председателю правозащитного центра «Мемориал». Президент Чеченской республики подал в суд на Орлова в связи с заявлениями последнего об ответственности, которую Кадыров несет за убийство сотрудницы грозненского отделения «Мемориала» Натальи Эстемировой 15 июля. Рамзан Кадыров требует компенсацию размером в 10 млн рублей – по 5 млн с Олега Орлова и «Мемориала» за оскорбление его чести и достоинства и нанесение морального ущерба. Первое заседание суда (в открытом порядке) по существу иска назначено на 25 сентября 2009 г.

Организация «Хьюман Райтс Вотч» выразила беспокойство, что иск Кадырова может помешать расследованию убийства Натальи Эстемировой. Глава российского отделения «Хьюман Райтс Вотч» Алисон Гил на просьбу русской службы «Голоса Америки» прокомментировать связь между иском Рамзана Кадырова и успехом расследования убийства Натальи Эстемировой заявила следующее: « Это выглядит почти как один из отвлекающих маневров. Не в этом вопрос. Подлинный вопрос – кто убил Наталью Эстемирову? Кто заказал ее, кто стоит за ее убийством? Как заставить этого человека или этих людей ответить правосудию? Дискуссия об ответственности – важная составляющая общественного обсуждения и не должна умеряться посредством возбуждения исков. Как официальное лицо Кадыров должен терпимо относится к такого рода дискуссиям, это вопрос общественной озабоченности, и я думаю, что лучшим итогом этой ситуации для всех должно стать расследование, которое доберется до истины».

«Хьюман Райтс Вотч» призвала президента России Дмитрия Медведева использовать это дело «как информационный повод, чтобы подтвердить приверженность обеспечению всестороннего расследования». 16 августа - на следующий день после убийства Эстемировой - президент Медведев, находясь с визитом в Германии, сделал ряд заявлений, давших основания правозащитным организациям опасаться, что круг версий расследования может быть сужен по политическим соображениям: «…те, кто совершил это злодеяние, рассчитывали именно на то, чтобы были озвучены самые примитивные и самые неприемлемые для власти версии».

«Хьюман Райтс Вотч» надеется, что иск Кадырова против Орлова напомнит международным партнерам России о необходимости на самом высоком уровне добиваться от Москвы «эффективного, заслуживающего доверия и прозрачного расследования убийства Натальи Эстемировой».

XS
SM
MD
LG