Линки доступности

В этом году в море погибли 170 человек, отправившихся в опасное путешествие

Правозащитная организация Human Rights Watch призывает к скоординированным действиям по спасению мигрантов из Северной Африки, предпринимающих опасные попытки пересечь Средиземное море на лодках, чтобы попасть в Европу.

В докладе организации говорится, что мигранты в попытке «уйти от преследований или в поисках лучшей жизни» часто отправляются в путь в непригодных для плавания и опасных плавсредствах.

Правозащитники говорят, что спасательным операциям мешают «плохая координация, споры о разделении ответственности, отсутствие стимулов к спасательным работам для коммерческих судов и упор на охрану границ».

Как выразилась старший исследователь Human Rights Watch по Западной Европе Юдит Сандерленд, «первейшей задачей на море должно быть спасение жизни людей, а не перекладывание ответственности».

В настоящее время ЕС вводит в действие новую Европейскую систему наблюдения за внешними границами, одной из главных целей которой станет спасение на море. Однако в этой системе не прописаны конкретные процедуры или рекомендации.

Human Rights Watch считает, что предотвращение гибели людей на море должно быть в центре внимания скоординированного общеевропейского подхода к миграции на лодках

В этом году 170 мигрантов, отправившихся в путь на лодках, погибли. Печальный рекорд был установлен в прошлом году, когда погибли около полутора тысяч мигрантов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG