Линки доступности

Human Rights Watch призывает Россию соблюдать право на свободу собраний


Задержания в Москве

Задержания в Москве

Правозащитная организация сделала заявление в связи с задержанием участников акций протеста в Москве

Российские власти «на самом высоком уровне» должны предпринять «немедленные меры по защите права своих граждан на мирное собрание, а также провести расследование и наказать виновных за любые нарушения». Об этом во вторник 20 марта заявила международная правозащитная организация Human Rights Watch.

17 и 18 марта 2012 года полиция задержала более 130 мирных демонстрантов на трех различных акциях протеста в Москве, отмечает Human Rights Watch. Ранее на той же неделе более 10 активистов, выступающих за демократию, попали под административный арест в Нижнем Новгороде за то, что они приняли участие в мирном митинге 10 марта. Правозащитники призывают российское руководство перестать вмешиваться в мирные акции протеста в новом политическом цикле.

«Очевидно, что все эти демонстрации носили мирный характер, – сказал Хью Уильямсон, директор организации по Европе и Центральной Азии. – Участники акций никоим образом не провоцировали полицию и не сделали ничего, что бы потребовало вмешательства правоохранительных органов».

Human Rights Watch напоминает, что, согласно Европейскому суду по правам человека, несанкционированный мирный митинг не оправдывает нарушения права на свободу собрания, но требует определенного уровня толерантности со стороны властей. Власти также несут ответственность за проведение расследования и наказание нарушителей.

«Снова и снова сотрудники российской полиции разгоняют мирных демонстрантов, – говорит Уильямсон. – Правительство должно ясно дать понять, что мирно протестующий человек не может быть арестован лишь за то, что он держит в руках плакат».


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG