Линки доступности

«Северный Кавказ – больная мозоль России»

  • Виктор Васильев

«Северный Кавказ – больная мозоль России»

«Северный Кавказ – больная мозоль России»

Human Rights Watch презентовал доклад о ситуации с правами человека во всем мире

Россия повторяет ошибки Запада в отношении «арабской весны», а политика поддержки Башара Асада в Сирии себя полностью изжила. Таковы одни из основных тезисов ежегодного доклада о ситуации с правами человека во всем мире, презентованного правозащитной организацией Human Rights Watch в понедельник 23 января в Москве. Доклад, как подчеркивают его авторы, впервые за многие годы представлен в России.

Заместитель генерального директора Human Rights Watch Кэрол Богерт особо отметила, что главным событием года стала «арабская весна», вылившаяся в цепь народных революций.

Уроки «арабской весны»

«Правозащитные организации постоянно отмечали многочисленные нарушения прав человека [в арабском мире], – сказала Богерт на встрече с журналистами. – Но США и страны Европейского Союза слишком долго не хотели отворачиваться от Мубарака, в котором видели гаранта стабильности в стране и регионе. Тысячи жертв в Йемене тоже мало кого волновали. Ведь президент Салех позиционировал себя как принципиальный противник “Аль-Кайды” на Аравийском полуострове».

Сегодня, по мнению авторов доклада, аналогичную позицию по Сирии занимает Россия, «не проводя различия между демонстрантами, правительственными снайперами и пытающими задержанных силовиками, как если бы они были равными сторонами в гражданской войне».

По словам Кэрол Богерт, России принадлежит важнейшая роль в мировой политике, поэтому правозащитная организация стремится привлечь ее внимание к неотложному решению сирийской проблемы.

«Нам кажется, Москва рискует наступить на те же грабли, что и Запад, упорно придерживаясь позиции, что Асад остался ее единственным союзником на Ближнем Востоке», – предупредила она.

Замгендиректора Human Rights Watch акцентировала внимание на том, что за 10 месяцев, если брать оценку ООН, в Сирии уже погибло более 5 тысяч человек.

«С нашей точки зрения крайне важно, чтобы Башар Асад и его подчиненные, виновные в злодеяниях, были наказаны за действия, которые могут быть квалифицированы как преступления против человечности. То есть они должны понести наказание по самой строгой шкале наказаний», – настаивает Богерт.

В докладе также подчеркивается, что мощная волна демократических выступлений поднимается и в самой России.

«На массовых мирных митингах после декабрьских парламентских выборов общество во весь голос заявило, что отвергает усугубляющийся авторитаризм, который стал визитной карточкой путинской эпохи», – говорится в исследовании.

Human Rights Watch указывает, что участники протестных митингов заявляли, что выйти на улицы их заставили фальсификации на выборах, включая прямой вброс бюллетеней.

«Послевыборные события в России напомнили о том, что с обществом нельзя не считаться. На данный момент власть приняла во внимание подъем мощной волны гражданского несогласия и обещала реформы. Она должна и в дальнейшем не препятствовать мирным протестам и на институциональном уровне приступить к демонтажу основ авторитаризма в стране», – резюмировала Кэрол Богерт.

Северный Кавказ остается больной мозолью России

В отношении России Human Rights Watch отмечает непреходящую актуальность и ряда других проблем. На взгляд директора российского представительства организации Анны Севортьян, это касается в том числе ситуации с гражданским обществом и свободой собраний.

«На протяжении многих лет мы неоднократно фиксировали случаи, когда мирные митинги и собрания разгонялись милицией и с непропорциональным использованием силы», – в частности, констатировала она.

Как представляется Human Rights Watch, основной болевой точкой России остается Северный Кавказ. Там, как и прежде, существуют все условия для физических расправ над гражданами, что происходит при вопиющей неэффективности работы следственных органов как местного, так и федерального уровней.

«В Чечне безнаказанные убийства Натальи Эстемировой, Заремы Садулаевой и Алика Джабраилова играют роль зловещего предостережения для местных активистов, которые испытывают сильное давление и в большой степени парализованы страхом перед преследованиями, – утверждается в докладе. – В Дагестане власти так и не провели обещанных расследований по фактам нападений и давления на адвокатов. Вместо того, чтобы привлечь к ответственности сотрудников полиции, избивших в 2010 году адвоката-правозащитника Сапият Магомедову, они возбудили дело против нее же самой, обвинив в оказании сопротивления представителям власти и оскорблении полицейских».

Заместитель директора российского представительства Human Rights Watch Татьяна Локшина подчеркивает, что проблемы Северного Кавказа не замкнуты региональными территориальными рамками.

«Эти проблемы существуют и по всей России. Просто [на Северном Кавказе] они стоят особенно остро и приобрели выпуклый, гомерический характер», – пояснила она.

По ее сведениям, грубейшие нарушения прав человека происходят при осуществлении контртеррористических операций. К таким нарушениям Локшина отнесла внесудебные казни, похищения людей и применение пыток, что стало в регионе рутинным делом. Замдиректора российского представительства Human Rights Watch убеждена, что гражданское общество в Чечне после безнаказанных убийств Эстемировой и других правозащитников почти полностью парализовано.

В докладе, кроме всего прочего, освещены нарушения прав человека по всему свету, включая США.

Америка как рекордсмен по числу заключенных и мигрантов-нарушителей

По словам Кэрол Богерт, применительно к Соединенным Штатам Human Rights Watch волнуют в основном три области.

«Это нарушения, происходящие в ходе войны с терроризмом, вопросы эмиграции и содержания заключенных в тюрьмах, где находится больше 2 миллионов людей – больше, чем в любой стране мира», – сказала она, отвечая на вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки».

Богерт напомнила, что недавно президент США Барак Обама подписал новый антитеррористический закон, в котором правозащитники усматривают продолжение «гуантанамистких» тенденций – содержание под стражей без предъявления обвинений и так далее.

По ее данным, число задержанных американскими миграционными службами составляет несколько сот тысяч человек.

«Это очень много. Мы сейчас сосредоточимся на данном вопросе, поскольку Конгресс США ни на никакие реформы в плане демократии здесь, к сожалению, не идет», – подытожила заместитель генерального директора Human Rights Watch.


Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG