Линки доступности

Human Rights Watch осудила «чрезмерное использование силы» в Тбилиси


Протесты в Тбилиси

Протесты в Тбилиси

Американские правозащитники призывают власти Грузии расследовать действия силовых органов

Базирующаяся в Нью-Йорке правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) призвала правительство Грузии «незамедлительно начать тщательное и беспристрастное расследование действий сотрудников силовых органов» при разгоне «мирной демонстрации в Тбилиси» в ночь на 26 мая. В опубликованном в четверг 26 мая заявлении организации действия грузинского спецназа в отношении манифестантов характеризуются как «чрезмерное и непропорциональное использование силы».

В заявлении HRW отмечается, что согласованный с мэрией Тбилиси срок проведения акции истек в полночь 25 мая, и что лидеры оппозиции проигнорировали официальное предупреждение властей и предложение перенести акцию в другое место, заявив, что намерены оставаться перед зданием парламента на проспекте Руставели. Через 15 минут после полуночи отряды спецназа начали операцию по вытеснению около тысячи митингующих с проспекта Руставели с применением водометов, слезоточивого газа и дубинок.

«Даже если демонстрация в Тбилиси не была санкционирована, ничто не может оправдать избиение мирных демонстрантов, – заявила Рейчел Денбер, заместитель директора отдела HRW по Европе и Центральной Азии. – Полицейские, ответственные за насилие в отношении манифестантов, должны быть привлечены к ответственности».

В документе HRW указывается, что некоторые демонстранты, вооруженные длинными шестами и самодельными щитами, вступили в конфронтацию с полицией. Также приводится заявление властей Грузии о гибели полицейского под колесами машины, покидавшей место событий.

По данным МВД Грузии, сбившая полицейского машина входила в эскорт лидеров оппозиции. Власти сообщают также о гибели еще одного человека, сторонника оппозиции. В больницах Тбилиси остаются 37 человек, в том числе восемь полицейских. По сообщениям СМИ, во время ночной операции были задержаны сотни человек. Приблизительно 90 задержанным предъявлены обвинения, и они были приговорены к административному аресту на сроки до двух месяцев.

В заявлении HRW говорится, что полиция преследовала бежавших демонстрантов, избивая их ногами и резиновыми дубинками. «Полиция преследовала демонстрантов, которые укрылись в соседнем кинотеатре, и избивала их руками и ногами, когда те вышли из укрытия. По словам одного журналиста, который был задержан на короткое время, он видел в главном полицейском участке Тбилиси большое количество пострадавших манифестантов, некоторые из которых нуждались в медицинской помощи», – отмечается в документе.

Как сообщает РИА «Новости», в центре Тбилиси был задержан полицией и избит специальный корреспондент российского агентства Андрей Малышкин, освещавший акции оппозиции. По информации агентства, «на проспекте Руставели, где проходил митинг, журналист был схвачен грузинскими полицейскими, сбит на землю и избит резиновой дубинкой и ногами, несмотря на то, что он предъявил полицейским свое удостоверение и неоднократно говорил, что находится в Тбилиси по заданию редакции». Малышкина доставили в полицейский участок на окраине грузинской столицы, где он провел в наручниках более пяти часов, после чего был отпущен.

РИА «Новости» сообщает также, что в Тбилиси были избиты и другие репортеры, включая нескольких грузинских журналистов, фотокорреспондента газеты «Коммерсант» Дмитрия Лебедева и журналиста канала Russia Today Диего Марина. Грузинский медиахолдинг «Палитра» сообщил, что в результате действий спецзназа была сломана видеокамера оператора Автандила Сурмава. По сообщению агентства «Пирвели», у корреспондента Телары Гелантия в грубой форме отняли диктофон.

Human Rights Watch напоминает, что Грузия является участником ряда договоров по защите прав человека, которые обязывают правительство страны уважать права и свободы человека, в том числе свободу собраний.

При этом Рейчел Денбер отметила, что «правительство сделало позитивный шаг, предложив протестующим альтернативное место». «Но полиция никогда не должна прибегать к избиению протестующих, которые не представляли никакой угрозы», – подчеркнула правозащитница.

Еще одна американская правозащитная организация, Human Rights First, также призвала правительство Грузии выполнять все взятые на себя обязательства по соблюдению прав человека, закрепленные в Европейской конвенции, немедленно прекратить применение силы против демонстрантов-оппозиционеров, провести расследование разгона демонстрации в Тбилиси и наказать виновных.

Другие материалы о событиях в Грузии читайте в рубрике «Грузия»

XS
SM
MD
LG