Линки доступности

Нарушения прав человека в путинской России


В годовщину убийства Бориса Немцова Собрание Сената США по правам человека и аналитический центр «Атлантический Совет» провели в Вашингтоне дискуссию, посвященную российской политической ситуации

ВАШИНГТОН – Возвращение Путина в президентское кресло в 2012 году ознаменовалось широкомасштабным наступлением на свободу слова и собраний – так считают участники прошедшей в Вашингтоне дискуссии, посвященной российской политической ситуации.

Наряду с оппозиционными активистами, которые теперь носят клеймо «предателей» и «пятой колонны», преследованиям подвергаются уже целые неправительственные организации. Для них даже приняты специальные законы «об иностранных агентах» и «нежелательных организациях».

По мнению Полы Добрянски, бывшего заместителя Госсекретаря США, а ныне – старшего научного сотрудника Гарвардского университета, степень «нежелательности» той или иной организации – понятие настолько субъективное, что нет никаких сомнений: налицо попытка узаконить репрессии против гражданского общества.

Размах нарушений прав человека в России свидетельствует о том, что режим окончательно отбросил условности и действует без оглядки на возможные последствия, считает Добрянски. Возникает, однако, вопрос: с чего бы Путину, при столь высоком уровне народной поддержки, декларируемом в средствах массовой информации, бояться оппозиционных настроений? Причину такого страха Пола Добрянски видит в крайней неустойчивости режима перед лицом экономических проблем, обесценивания рубля и падения цен на нефть, обеспечивающей львиную долю бюджетных поступлений.

Массовые протесты, неизбежно сопровождающие любой экономический кризис, власти решили душить на корню. В ход идут шантаж, запугивание, прямые и косвенные угрозы политическим оппонентам. В атмосфере ненависти и страха не каждый найдет в себе силы открыто выступить против режима.

«2015 год, без преувеличения, стал самым мрачным в новейшей российской истории, – считает заместитель помощника Госсекретаря США по правам человека, демократии и труду Роберт Берщински. – И начало 2016-го выглядит не лучше. Ситуация усугубляется царящей в стране атмосферой безнаказанности: в то время как организаторы убийства Немцова разгуливают на свободе, в социальных сетях тиражируются изображения гражданских активистов в перекрестье оптического прицела. И при этом от официальных властей не прозвучало ни слова осуждения подобных выходок».

Автора пресловутых картинок с прицелом – чеченского лидера Рамзана Кадырова – эксперты называют наиболее радикальным и воинственным элементом российской репрессивной машины. Президент Национального Фонда демократии Карл Гершман уверен, что близкий друг Владимира Путина Кадыров имеет прямое или косвенное отношение к ряду громких политических убийств.

«Это чрезвычайно опасная фигура, названная в докладе Ильи Яшина "угрозой национальной безопасности". У него в подчинении большое количество вооруженных людей, которым не указ ни российские законы, ни российское государство. Если не взять его под контроль, ситуация может иметь самое непредсказуемое развитие», – считает Гершман.

Дерзкое убийство одного из самых ярких лидеров оппозиции прямо у стен Кремля стало недвусмысленным посланием всем остальным оппозиционным политикам, уверены американские эксперты. И действительно, после этого многие активисты были вынуждены покинуть страну, опасаясь расправы. В такой ситуации логично было бы ожидать спада протестных настроений, но многотысячные демонстрации, прошедшие в годовщину убийства Бориса Немцова в разных городах России, доказали обратное.

«Я впечатлен смелостью и решительностью этих людей, отважившихся поднять голос в защиту свободы, несмотря на запугивания, – признается Карл Гершман. – Они вышли на демонстрации, не испугавшись ни угроз Кадырова, ни репрессивных законов, принятых властями. И лично мне такие действия внушают оптимизм относительно будущего России».

В сложившейся ситуации, уверен эксперт, для Запада крайне важно открыто продемонстрировать поддержку тем политикам и гражданским активистам в России, которые не боятся защищать свои права и достоинство. «Если мы оставим их один на один с системой, мы предадим тем самым наши собственные исторические ценности и моральные принципы», – считает Гершман.

  • 16x9 Image

    Алесь Кругляков

    Корреспондент русской службы «Голоса Америки» с 2015 года. Ведущий программы «Настоящее время. Америка». В 1990-х и 2000-х был автором и ведущим различных проектов на белорусском телевидении, включая информационно-публицистическую программу «Крок», Агентство телевизионных новостей и «Доброе утро, Беларусь!»

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG