Линки доступности

К вопросу о совести и свободе

  • Виктор Васильев

К вопросу о совести и свободе

К вопросу о совести и свободе

В Москве презентован доклад о состоянии свободы совести в России

В пятницу 4 марта в Москве в Независимом пресс-центре прошла презентация доклада, подготовленного Институтом свободы совести при содействии Московской Хельсинкской группы и независимого информационно-аналитического издания Портал-Credo.ru. Многостраничный документ назван «Свобода совести в Российской Федерации». В нем рассмотрено положение в области свободы убеждений, совести и религии в России по итогам 2010 года.

Один кризис порождает другой

Анализ ситуации в этой сфере, по мнению авторов доклада, показал дальнейшее углубление кризиса реализации свободы мировоззренческого выбора в стране, что только усугубляет намеченную в прошлые годы тенденцию. В свою очередь, отсутствие мировоззренческого выбора делает невозможным свободный политический выбор со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Как следствие, утверждают докладчики, имеют место многочисленные нарушения свободы вероисповедания и рост ксенофобии, нетерпимости, дискриминации по мотивам религии и убеждений. «При этом неверующие также чувствуют себя ущемленными, в том числе и в связи с продолжением незаконной практики государственного финансирования деятельности некоторых религиозных объединений», – говорится в документе.

По убеждению Института свободы совести, рост насилия на почве нетерпимости в обществе вытекает прежде всего из пропитанной дискриминацией и ксенофобией государственной политики, в том числе ее информационной составляющей.

Когда барахлит индикатор

Один из соавторов доклада – председатель комитета по свободе совести Национальной Ассамблеи Российской Федерации (НАРФ) Сергей Мозговой – в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» заметил, что главная беда заключается в следующем: зная и говоря в течение многих лет о существующих проблемах, общественность не смогла оказать влияния на изменение политической системы России. «Вообще состояние свободы совести и нарушения в этой сфере – безошибочный индикатор уровня развития демократии. Индикатор, который на ранней стадии показывает, что в отечестве далеко не все в порядке, – аргументирует он. – Когда в 1997 году принимался Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях», в котором уже были заложены антиконституционные принципы неравенства, мы сразу обратили на это внимание и потом сигналили об этом из года в год. Как об стенку горохом».

По наблюдениям Сергея Мозгового, реакция продолжала свое наступление, и преследование религиозных объединений постоянно усиливалось, а позже перекинулось и на различные политические организации. «Когда был принят закон о политических партиях, основная масса населения лишилась права участвовать в политическом процессе и избирательных прав», – добавил он.

Вслед за этим власть, по его утверждению, стала опираться на Русскую православную церковь (РПЦ). «С возрождением религиозной жизни в начале 90-х годов были связаны большие ожидания. Но получилось так, что РПЦ позволила использовать себя для, не побоюсь этого слова, угнетения своих братьев и сестер из других общественных и религиозных организаций. А власть пошла на прямое лоббирование своих интересов через прямой подкуп, осуществляемый посредством передачи государственной собственности РПЦ», – резюмировал председатель комитета по свободе совести НАРФ.

Его беспокоит также, что в России нет ни одной политической партии или крупного общественного движения, которые последовательно бы отстаивали принципы свободы совести светского государства. «Пренебрежение этими принципами есть и среди многих политиков, которые провозглашают себя демократами», – заявил Сергей Мозговой.

У власти «обратная связь со своим желудком», а не с обществом

Свобода совести – это не только свобода вероисповедания, уверен сопредседатель Совета Института свободы совести Сергей Бурьянов. «Это основа любого демократического государства. Без подлинной свободы совести невозможна и демократия в принципе», – подчеркивает он.

По его убеждению, свобода совести лежит в основе формирования обратной связи между властью и обществом. «Если эта связь прерывается, первой жертвой становится свобода совести. Последствия отсутствия обратной связи катастрофичны. Когда власть устанавливает обратную связь со своим желудком, а не с обществом, недолго ждать беды. Не только для власти, но и для всего общества», – настаивает Сергей Бурьянов.

Он заострил внимание на том, что кризис реализации свободы совести в России носит системный характер, то есть охватывает все уровни жизни – науки, образования, законодательства, правоприменения, СМИ и так далее. «В результате мы пришли не только к ухудшению ситуации в области свободы совести, но и к массовым преследованиям, которые исходят от государства», – возмущается Сергей Бурьянов.

С его точки зрения, преследования происходят не вопреки законодательству, а в соответствии с ним. «Просто законодательство у нас антиконституционное. Похожий процесс был в нацистской Германии. Там тоже все делалось по закону. Только они были античеловеческие. При Гитлере тоже кормилась огромная толпа юристов, которые писали эти законы, обосновывали их от и до. Нечто подобное прослеживается и в современной России», – предостерегает сопредседатель Совета Института свободы совести.

Председатель Московской Хельсинкской группы (МХГ) Людмила Алексеева согласна с тем, что свобода совести очень важная проблема, но ей мало кто в России уделяет необходимое внимание. «МХГ занимается этой проблемой постоянно, и мы чувствуем себя здесь довольно одинокими», – посетовала она.

Свобода убеждения и антиконституционный закон

Людмила Алексеева назвала закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» откровенно антиконституционным. «В Конституции РФ сказано, что все равны, а закон способствует противопоставлению различных религиозных течений друг другу. Мы добиваемся его отмены, пока безуспешно», – подытожила она.

С ее точки зрения, привилегии, которые даются православной церкви, абсолютно не оправданны потребностями населения. «Они оправданны интересами государства. РПЦ и Московский патриархат эксплуатируют надежду государства на обретение идеологической основы, и это делается в ущерб другим верующим», – констатирует председатель МХГ.

Свобода совести – очень широкое понятие, которое включает в себя и свободу быть неверующим, полагает лидер правозащитного движения в России. «Это свобода убеждения», – заключила она.

Другие материалы о событиях в России читайте в рубрике «Россия»

XS
SM
MD
LG