Линки доступности

Права человека в России «не перезагрузились»


Подводя итоги года «перезагрузки» российско-американских отношений, в Вашингтоне говорят об ощутимом прогрессе в сфере военного и гуманитарного сотрудничества, но отмечают, что новая парадигма никак не повлияла на ситуацию с правами человека в России.

Согласно опубликованному организацией Foreign Policy Initiative отчету, «перезагрузка не привела к улучшению внутренней ситуации в России». Эксперты организации также считают, что в России по-прежнему существует тенденция «контролировать гражданское общество путем запугивания и притеснений».

Юрий Джибладзе

Юрий Джибладзе

Дэвид Крамер (David Kramer) из вашингтонского Фонда Маршалла (The German Marshall Fund of the United States) считает, что ситуация с правами человека в России ухудшилась.

В интервью русской службе «Голоса Америки» Крамер отметил: «В России продолжают убивать людей. Нарушение прав человека на Северном Кавказе приобрело лавинообразный характер. Продолжается суд над Ходорковским, преследования журналистов. Всего не перечислишь. То, что произошло с Сергеем Магницким – адвокатом Эрмитаж-Капитал, которого лишили в тюрьме доступу к необходимым медицинским услугам и тем самым убили, вопиющий случай. Тот факт, что трех чиновников министерства внутренних дел, занимавшихся делом Магницкого, повысили, просто не поддается пониманию».

Перезагрузка, по мнению Дэвида Крамера, не перешла в фазу конструктивного сотрудничества в сфере соблюдения прав человека.

«Для администрации президента Обамы сейчас самое время поднять вопрос об ухудшении ситуации в этой сфере», – отметил Крамер, занимавший в предыдущей американской администрации пост заместителя Госсекретаря по вопросам Европы и Евразии.

Вопросы прав человека в России обсуждались и на форуме гражданского общества, который прошел в американской столице одновременно с переговорами президентов России и США.

Григорий Шведов

Григорий Шведов

Один из его участников, президент российского центра развития демократии и прав человека Юрий Джибладзе, согласен с мнением о том, что последний год стал для российских правозащитников и активистов годом разочарований в контексте перезагрузки.

«Перезагрузка в российско-американских отношениях никак не сказалась на ситуации с правами человека в России, – отметил Джибладзе. – В перезагрузке есть много положительных моментов, но у нас, как у правозащитников, претензий к ситуации в нашей стране значительно больше».

Джибладзе считает, что наряду с сотрудничеством по ПРО и экономическими инициативами, американская администрация должна уделять внимание проблемам гражданского общества в России и напоминать об этой необходимости российским властям.

Главный редактор интернет портала «Кавказский узел» Григорий Шведов говорит, что эхо перезагрузки внутри самой России было слышно, но не слишком явно.

«Единственное, что мы видим, это попытки сегодняшней российской власти заявлять о необходимости работать и в другом направлении. Если на протяжении последних лет основной тенденцией была необходимость «мочить в сортире», то за последний год мы услышали о необходимости мягкой силы, развития, необходимости работать с обществом», – подчеркивает Григорий Шведов.

«Все это довольно инновационно, неожиданно и можно приветствовать, но нельзя забывать, что одновременно с этим в России продолжают убивать людей, в том числе известных журналистов и политических активистов », – отмечает главный редактор «Кавказского узла».

2009 год стал годом больших потерь для российских журналистов и правозащитников. Почти год назад, 15 июля 2009 года в Чечне была убита правозащитница и журналист Наталья Эстемирова. В январе 2009 года в Москве расстреляли журналиста Анастасию Бабурову и адвоката Станислава Маркелова.

Госсекретарь США Хиллари Клинтон на саммите гражданского общества в Вашингтоне пообещала, что администрация президента Обамы будет концентрировать усилия на том, чтобы содействовать расследованию убийств.

«Мы будем делать все от нас зависящее, чтобы угроза жизни правозащитников и журналистов уменьшилась. Мы уверены, что вместе сможем достичь многого», – заявила Клинтон.

  • 16x9 Image

    Юлия Савченко

    Журналист-международник cо стажем работы в России, Центральной Азии, Великобритании и США. На Русской службе "Голоса Америки" - с 2010 года. Освещает темы политики, международных отношений, экономики, культуры. Автор и ведущая программы «Настоящее время. Итоги»

XS
SM
MD
LG