Линки доступности

Ведущие правозащитники России хотят встретиться с президентом РФ


Людмила Алексеева

Людмила Алексеева

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин будет просить президента России встретиться с ведущими правозащитниками страны. Г-н Лукин напишет Дмитрию Медведеву письмо от лица членов специальной рабочей группы по предупреждению тяжких преступлений и нарушений прав граждан на Северном Кавказе.

В среду состоялась встреча членов группы, на которой и было принято решение написать письмо президенту с просьбой о встрече. В рабочую группу, помимо самого Владимира Лукина, входят член Общественной палаты РФ Николай Сванидзе, председатель Совета при президенте РФ по содействию и развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева.

Эту информацию Русской службе «Голоса Америки» подтвердила Людмила Алексеева, присутствовавшая на встрече, а также представитель правозащитной организации Human Rights Watch Татьяна Локшина, которая участвовала во встрече в качестве эксперта. В обсуждениях, также в качестве эксперта, принял участие представитель правозащитной организации «Мемориал» Александр Черкасов.

Людмила Алексеева рассказала «Голосу Америки», что поводом для собрания стали убийства сотрудников гуманитарной организации «Спасем поколение» Заремы Садулаевой и ее мужа Алика Джабраилова накануне в Чечне. Трупы мужа и жены с пулевыми ранениями были найдены в багажнике автомобиля в пригороде Грозного.

По словам г-жи Алексеевой, члены рабочей группы намерены просить президента принять меры по защите общественно-активных граждан в стране. Они также хотят, чтобы президент Медведев употребил свое влияние для изменения отношения к общественно-активным гражданам со стороны правоохранительных и силовых структур и со стороны власти вообще. Людмила Алексеева сказала, что пока точное содержание письма не будет обнародовано – члены рабочей группы будут ждать ответа президента. Если ответа не последует в положенные сроки, группа сделает об этом заявление.

Людмила Алексеева считает, что Садулаеву и Джабраилова убили не по приказу президента Чеченской Республики Рамзана Кадырова, так как они ему ничем не мешали. Она отметила, что Садулаева не была правозащитницей, а занималась гуманитарной деятельностью, помогала детям, пострадавшим от мин. По мнению Людмилы Алексеевой, возможно, с ней расправились представители низшего уровня власти, которым она чем-то не угодила.

«Российское законодательство защищает только государственных служащих, – рассказывает Алексеева. – Если вы напали на милиционера, это расценивается как террористический акт, а если на общественно-активного гражданина – это то же самое, как если бы вы подрались с пьяным соседом… Нас [правозащитников] убивают не боевики, мы им не мешаем. Нас убивают с поощрения представителей власти или даже сами представители власти… В иерархии силовиков, от самого высокого до самого низкого, если его кто-то раздражил своей критикой или своим независимым поведением, он позволит себе с этим человеком расправиться, зная, что окажется безнаказанным, зная, что он защищен законом, а мы не защищены. Эти правила были выработаны еще в годы президента Путина. Когда преступление совершает представитель власти, ему помогают уклониться от ответственности», – считает известная правозащитница.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG