Линки доступности

Западные правозащитники требуют освобождения Ходорковского и Лебедева


Михаил Ходорковский

Михаил Ходорковский

Ряд международных правозащитных организаций направил открытое письмо президенту РФ Дмитрию Медведеву с требованием освободить Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Обращение к президенту опубликовано на сайте пресс-центра Ходорковского и Лебедева.

В обращении, подписанном представителями Human Rights Watch, Freedom House, Human Rights First, Международной лиги за права человека и Института Джэйкоба Блостайна за продвижение прав человека, выражается «глубокая озабоченность» в отношении судебного преследования бывшего главы компании ЮКОС Ходорковского и его делового партнера Лебедева.

По мнению правозащитников, «подозрительные обстоятельства возбуждения дела и накопившиеся утверждения о серьезных нарушениях со стороны прокуратуры и судей, включая серьезные постоянные недостатки обвинений, по которым проводится судебный процесс над подсудимыми, заявления о том, что суд неизменно закрывал глаза на допущенные обвинением серьезные процессуальные нарушения, а также доказательства, заставляющие предполагать, что следствие запугивало, преследовало, избивало свидетелей и адвокатов и отказывало им в необходимой медицинской помощи», заставляют думать, что судебное преследование Ходорковского и Лебедева осуществляется «с политическими целями».

Авторы открытого письма российскому президенту далее отмечают, что данное судебное разбирательство «непоправимо скомпрометировало» независимость и легитимность российской судебной власти.

Представители правозащитных организаций рекомендуют президенту Медведеву сделать «немедленные шаги» для снятия обвинений в отношении Михаила Ходорковского и Платона Лебедева и их немедленного освобождения из-под стражи. «Эти шаги продемонстрировали бы приверженность Вашей администрации обеспечению прав человека и укреплению уважения верховенства закона в России в будущем», – говорится в обращении.

Новости мира читайте здесь

XS
SM
MD
LG