Линки доступности

Правозащитный фестиваль обозначил новую линию фронта


Кадр из фильма «Акт убийства»

Кадр из фильма «Акт убийства»

В Нью-Йорке покажут двадцать фильмов, взывающих к справедливости и социальным реформам

В 24-й раз в Нью-Йорке пройдет ежегодный Кинофестиваль правозащитного кино, организуемый под эгидой авторитетной общественной международной организации Human Rights Watch. Как сообщили «Голосу Америки» в дирекции киносмотра, в залах Линкольн-центра и центра независимого кино IFC будут показаны двадцать фильмов из разных стран, 18 из них документальные и два игровые. Открывается смотр 13 июня и завершится десять дней спустя. В программе – нашумевший документальный фильм «Pussy Riot: панк-молитва».

Как отметила в телефонном интервью «Голосу Америки» заместитель директора фестиваля Андреа Холли, впервые в этом году фестиваль добавил дополнительную площадку – популярный среди интеллектуальной публики центр независимого кино IFC, расположенный в Гринвич-Вилледже. 15 фильмов – премьеры, они прежде не демонстрировались в Нью-Йорке. После большинства сеансов состоятся встречи с авторами фильмов и дискуссии с участием приглашенных экспертов.

Андреа Холли работает на фестивале с 1999 года. Она полагает, что добавление IFC как еще одной фестивальной площадки «есть важный шаг вперед».

«Мы заметили, что когда Линкольн-центр показывает какие-то свои программы в Нижнем Манхэттене, – сказала она, – то фильмы становятся доступны еще одному значительному сегменту зрителей. И что особенно интересно – за последние два-три года значительно выросло число фильмов, ставших результатом активности людей, профессионально не связанных с кино. Это, конечно, результат колоссального роста доступности визуально-информационных технологий, в первую очередь, мобильных телефонов и Интернета».

В качестве примера такого контента Холли назвала два фильма программы, «Мой Афганистан: жизнь в запретной зоне» и «99 процентов: совместный фильм Оккупай Уолл-стрит».

Наджиб Кхая, датский журналист афганского происхождения, отправился на свою родину, задавшись целью показать каждодневную жизнь обитателей далекого сельского района. Он вручил нескольким жителям мобильные телефоны, попросив их снимать телефонной камерой все, что они сочтут интересным. Результатом стал «Мой Афганистан» – поразительно правдивый, по мнению организаторов, документ, наглядно показывающий, как трудна и опасна жизнь простых афганцев, омраченная войной и распрями.

Многочисленную по составу группу авторов фильма про Оккупай Уолл-стрит заинтересовала история этого массового движения протеста, обозначившего себя в сентябре 2011 года. Они дают слово участникам движения, его сторонникам и противникам. Личные истории перемежаются с эпизодами маршей и других акций протеста, взбудораживших Америку и весь мир.

Говоря о превалирующих темах фестиваля этого года, Андреа Холли выделила проблемы равноправия женщин, сексуального насилия, браков по принуждению, гомофобии, несправедливости в отношении инвалидов.

«Мы решили сгруппировать фильмы по четырем важнейшим тематическим блокам, – отметила Холли. – Это «Традиционные ценности и права человека», «Кризис и миграция населения», «В фокусе – Азия» и «Права человека в США». Более четкая структуризация программы, как мы считаем, поможет зрителям выбрать темы, которые их особенно интересуют».

13 июня фестиваль открывается благотворительным вечером и показом документального фильма телеканала HBO «Где проходит линия фронта? Жизнь и время Тима Хетерингтона». Фильм режиссера Себастьяна Юнгера – поклон его другу, журналисту и сорежиссеру фильма «Рестрепо» Тиму Хетерингтону, убитому в ходе гражданской войны в Ливии в 2011 году.

Основная программа открывается 14 июня фильмом Фриды Мок «Анита». В нем легендарная Анита Хилл вспоминает перипетии скандала 1991 года, когда она обвинила претендента на пост члена Верховного суда США Кларенса Томаса в сексуальном запугивании. Эта история дала старт широкой общественной дискуссии о гендерном неравноправии в Америке.

Завершится фестиваль 23 июня фильмом «Высотой с баобаб» режиссера Джереми Тайчера. Это трогательная история девочки-подростка в Сенегале, которая пытается спасти свою младшую сестру от брака по принуждению.

«Сальма» рассказывает о мусульманке, живущей в южной Индии, которой удалось вырваться из 25-летнего семейного заточения и стать известным на всю страну поэтом, пишущим на тамильском языке.

Картина «Такими родились» дает возможность зрителям познакомиться с тяготами жизни четырех молодых геев в Камеруне, где власти жестоко преследуют представителей «нетрадиционной любви».

Центральным событием фестиваля его организаторы «назначили» документальную ленту «Роковая помощь» режиссера, бывшего министра культуры Гаити Рауль Пека. Два года он изучал механизмы распределения и результаты помощи мирового сообщества населению этого островного государства, пострадавшего от разрушительного землетрясения. Пек приходит к грустному выводу: усилия гуманитарных организаций напрасны, деньги потрачены впустую или разворованы. Благие намерения привели к еще большему кризису.

Критики также высоко оценивают ленту Джошуа Оппенхаймера «Акт убийства», ранее показанную на многих кинофестивалях, включая Теллурайд и Торонто. Бывшие члены индонезийских «эскадронов смерти» согласились инсценировать совершенные ими злодеяния в духе столь любимых ими американских боевиков.

Что касается единственного фильма российской тематики, «Pussy Riot: Панк-молитва», то фильм Майка Лернера и Максима Поздоровкина попал в зону внимания фестиваля еще на стадии производства, сообщила Холли.

«Мы его включили в тематический блок борьбы женщин за свои права, – отметила она, – но его общественный посыл гораздо шире. На примере этой альтернативной арт-группы, жестко наказанной российскими властями и ставшей мировой знаменитостью, видно, как работает механизм расправы с неугодными движениями в нынешней России. Причем речь идет не только о политической оппозиции, но и об ущемлении прав геев, лесбиянок и трансгендерной общины».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG