Линки доступности

Пикет молчания у памятника Пушкину

  • Вадим Массальский

Участники пикета молчания

Участники пикета молчания

Во Всемирный день прав человека российские правозащитники и лидеры политической оппозиции по просьбе советских диссидентов возродили традицию «молчаливых демонстраций». В семь часов вечера к московскому памятнику Пушкину, который уже был предусмотрительно огорожен и оцеплен милицией, без всяких лозунгов и флагов пришли десятки людей и молча сняли головные уборы. Традиция родилась в 1965 году, когда в ответ на политический судебный процесс над писателями Андреем Синявским и Юлием Даниэлем противники тоталитарной коммунистической системы избрали вот такую – почти единственно возможную форму протеста.

Участники короткой акции молчания буквально через несколько минут после сбора на площади вынуждены были выполнить требование милиции – разойтись. Но, уже отойдя в сторону, они смогли ответить на вопросы прессы.

«Наша цель – показать, что в России все возвращается на круги своя, а мы пребываем у своего разбитого корыта – путинско-медведевской модернизации, – сказала Русской службе «Голоса Америки» ветеран советского правозащитного движения Валерия Новодворская. – Мы имеем сейчас попранную Конституцию, чекистскую хунту у власти и возрождение рабской психологии советских времен».

«Мы хотим почтить память тех, кто приходил к этому монументу русского поэта – нашего великого единомышленника – в советские годы, кто посвятил свою жизнь борьбе за свободу, – добавил руководитель общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев. – Мы обязательно будем приходить сюда и дальше – каждый год».

«Но я уверен, придет время, когда не надо будет проводить здесь акции молчания и протеста, – заметил в свою очередь лидер объединенного демократического движения «Солидарность» Борис Немцов. – Конечно, сейчас многие мои старые друзья, с которыми мы еще в 1990-х годах вместе выступали за демократические реформы, решили: лучше делать карьеру независимо от того, какой режим в стране, чем отстаивать демократические ценности. Я не стану их осуждать. Но я хочу, чтобы наша молодежь все-таки выбрала другой путь. И хочу, чтобы ей – а у нас много достойных молодых ребят – за нас, старших, было не стыдно».

«Нам нельзя ограничиваться разовыми акциями, – добавил лидер оппозиционной молодежной организации «Мы» Роман Доброхотов, – поэтому 12 декабря, в час дня, у станции метро Кропоткинская мы официально проводим митинг в защиту Конституции. Надеюсь, что в выходной день там соберется немало москвичей, для которых конституционные права и свободы – не пустой звук».

  • 16x9 Image

    Вадим Массальский

    журналист, блогер, специализируется на теме американо-российских отношений

    Твиттер: @V_Massalskiy                                           Facebook: Vadim.Massalskiy

XS
SM
MD
LG