Линки доступности

О ситуации с соблюдением прав человека в мире


Международный День прав человека. Индия. Кашмир. 10 декабря 2009 года

Международный День прав человека. Индия. Кашмир. 10 декабря 2009 года

10 декабря исполняется 62 года с тех пор, как была принята Всеобщая декларация прав человека. Но насколько ситуация с соблюдением прав человека улучшилась за последние шесть десятилетий в действительности?

Феми Питерс-младший добивается от властей Гамбии освобождения своего отца из тюрьмы. По его словам, отец отбывает годовой срок за организацию мирного политического протеста. «Плохо, что отца нет рядом, – говорит он. – Мне 30 лет, а дома меня ждет 11-летний брат. В его возрасте рядом со мной был отец, который наставлял и поддерживал меня».

Питерс прилагает все усилия, чтобы добиться освобождения своего отца – пишет письма и организует митинги. Пока все тщетно, но, как отмечает Клаудио Кордоне из Amnesty International, именно такие правозащитники, как он и его отец, делают этот мир лучше. «Правозащитники – это важнейший двигатель реформ. Изменения не придут, если за них не бороться», – говорит он.

По словам Кордоне, именно поэтому столь важно награждать таких людей, как Лю Сяобо. Китайскому диссиденту Лю в этом году присудили Нобелевскую премию мира. По словам Кордоне, нарушения прав человека в Китае очень распространены – как и во многих других странах. «В каждом регионе мира, по сути, в каждой стране, есть собственные проблемы», – отмечает он.

Британская компания по оценке коммерческих рисков Maplecroft выпустила в четверг 9 декабря отчет в связи с приближающимся Днем прав человека. В нем отмечается, что хуже всего ситуация с соблюдением прав человека обстоит в Демократической республике Конго и Сомали. В «горячую десятку» попали еще три страны Африки к югу от Сахары: Судан, Республика Чад и Зимбабве. В Азии худший рейтинг получили Пакистан, Мьянма, Афганистан, Северная Корея и Китай; в Европе – Россия.

Специалисты Maplecroft утверждают, что ситуация с соблюдением прав человека по всему миру ухудшается. Между тем, со времени принятия Всеобщей декларации прав человека прошло немало лет. Однако Чалока Бейани, специалист по международному праву из Лондонской школы экономики, говорит, что этот шаг принес изменения. По его словам, эффект виден на примере региона Великих озер Африки.

«Принятие Всеобщей декларации прав человека создало основу для сдерживания и разрешения конфликтов – от запрета применения силы в ратифицировавших ее государствах до защиты конкретных прав человека, в том числе прав внутренне перемещенных лиц, и устранения сексуального насилия над женщинами – это огромные усилия», – отмечает эксперт.

Однако, по словам Бейани, многие правительства по-прежнему отказываются следовать провозглашенным в этой декларации принципам на практике. «Согласно статье 21, полномочия любого правительства основаны на правах народа, – подчеркивает он. – Тем не менее, в Африке и других регионах существует множество примеров того, как результаты выборов ставятся под сомнение – в частности, в Зимбабве, Кении в 2007 году, а теперь и в Кот-д’Ивуар, где недавно прошли выборы и был объявлен их победитель, однако предыдущий президент отказывается покидать свой пост».

Аналогичные злоупотребления властью люди, подобные Феми Питерсу, испытывают на себе постоянно. «Я надеюсь, что мой отец еще увидит моих внуков, если они у меня будут, – говорит Питерс. – Но главное, я хочу, чтобы он вернулся домой к Рождеству».

Это простое желание разделяют многие люди по всему свету.

Другие новости о событиях в мире читайте здесь

Читайте также

XS
SM
MD
LG