Линки доступности

Нилс Муйжниекс: нарушения прав человека в Крыму нужно расследовать


Нилс Муйжниекс

Нилс Муйжниекс

Комиссар Совета Европы по правам человека посетил Киев, Москву и Симферополь

«Случаи серьезных нарушений прав человека, среди которых – убийства, насильственные исчезновения, физически жестокое обращение и незаконные задержания, допущенные в Крыму, начиная с марта 2014 года, должны быть расследованы», – заявил комиссар Совета Европы по правам человека Нилс Муйжниекс после посещения Киева, Москвы и Симферополя с 7 по 12 сентября.

Начиная с апреля 2012 года, Нилс Муйжниекс – латыш, родившийся и получивший образование в Соединенных Штатах, – является комиссаром Совета Европы по правам человека. За это время он, среди прочих деловых поездок, несколько раз посетил Россию и Украину.

Отправившись в Крым, Нилс Муйжниекс сразу же оговорился, что его визит на полуостров «не может быть истолкован как признание властей, де-факто осуществляющих юрисдикцию на данной территории, или какого-либо иного изменения ее статуса».

Напомним, что Совет Европы рассматривает Крым как неотъемлемую часть территории Украины.

В своем первичном отчете о поездке в Крым Нилс Муйжниекс говорит, что в нарушениях прав человека его собеседники в Крыму часто обвиняли «образованиях под названием «Самооборона», чей статус, право на ношение оружия и функции остаются неясными».

«Необходимо провести эффективное расследование возможных нарушений права на жизнь и случаев пыток, привлечь к ответственности виновных. Безнаказанность несовместима с принципами защиты прав человека. К расследованию должны привлекаться жертвы преступлений и их семьи, которые имеют право на информацию о его ходе и результатах», – подчеркивается в документе, распространенном комиссаром Совета Европы по правам человека.

Особую озабоченность у Нилса Муйжниекса вызывает ухудшение положения крымских татар: «Частые навязчивые поверки, затрагивающие крымских татар, проводятся в их религиозных учреждениях, предприятиях и частных домах. Обыски, по поступившим сообщениям, осуществлялись людьми в масках, с автоматами, которые якобы искали запрещенные предметы, включая оружие и так называемую «экстремистскую литературу».

«Такие действия являются явно несоразмерными и создают атмосферу страха и запугивания», – подчеркивает Комиссар Совета Европы по правам человека.

«Очень важно создать чувство безопасности не только для крымских татар, но и для этнических украинцев и тех, кто выразил критические взгляды относительно последних политических событий. Это особенно относится к журналистам, которые выполняют функцию наблюдателей в обществе», – отмечает Муйжниекс.

По его словам, он «обеспокоен недавними действиями, нацеленными против журналистов, в том числе – закрытием нескольких крымских масс-медиа, предупреждениями, вынесенными в адрес критически настроенных журналистов, обысками их домов, конфискацией оборудования и произвольными задержаниями».

«Все эти действия неизбежно вызывают озабоченность ситуацией с правами человека», – заявил Нилс Муйжниекс, пообещав в ближайшем будущем подготовить детальный доклад о нарушениях прав человека в Крыму.

  • 16x9 Image

    Данила Гальперович

    Репортер Русской Службы «Голоса Америки» в Москве. Сотрудничает с «Голосом Америки» с 2012 года. Долгое время работал корреспондентом и ведущим программ на Русской службе Би-Би-Си и «Радио Свобода». Специализация - международные отношения, политика и законодательство, права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG