Линки доступности

Правозащитники требуют прекратить давление на гражданское общество в России


Международные организации призвали ЕС присоединиться к их требованиям

В преддверии предстоящего на этой неделе саммита ЕС-Россия восемь международных организаций призвали лидеров Евросоюза оказать воздействие на российского президента Владимира Путина с целью прекратить давление на гражданское общество.

Россия недавно приняла ряд законов, ограничивающих свободу слова и собраний, а также существенно затрудняющих деятельность некоммерческих организаций (НКО), получающих поддержку из-за рубежа.

По мнению правозащитных организаций, эти законы создают неблагоприятную среду для гражданского общества в России, поскольку теперь работа активистов связана с серьезными рисками.

Призыв подписали такие организации, как Amnesty International, Freedom House, Greenpeace, Human Rights Watch и другие.

«Мы призываем к отмене недавно принятых законов, которые содержат положения, несовместимые с международными и конституционными обязательствами России по правам человека и надлежащему государственному управлению», – говорится в заявлении.

Речь идет, среди прочего, о требовании, чтобы организации, получающие финансирование из-за рубежа, регистрировались в качестве «иностранных агентов», новом расширенном определении понятия «государственная измена», позволяющем привлечь к уголовной ответственности политических активистов и правозащитников, а также о законе, по которому власти могут закрывать сайты без постановления суда.

Организации призвали Европейский союз присоединиться к их требованию привести российские законы в соответствие с международными обязательствами России и конституцией страны, отменить новые законы и гарантировать безопасное существование гражданского общества.

Саммит ЕС-Россия пройдет в Брюсселе 21 декабря и будет посвящен обсуждению двустороннего сотрудничества в области экономики и политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG