Линки доступности

Правозащитники призвали Байдена надавить на Китай


Джо Байден

Джо Байден

Глава Human Rights Watch и его коллеги требуют поднять вопрос о правах человека на переговорах с вице-президентом КНР

Глава международной организации Human Rights Watch рассказал корреспонденту «Голоса Америки» о встрече с президентом Джо Байденом, на которой он и еще трое правозащитников призвали Белый дом уделить особое внимание проблеме прав человека в ходе предстоящих переговоров с вице-президентом Китая Си Цзиньпином. Си Цзиньпин прибудет в Вашингтон во вторник 14 февраля.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот назвал 45-минутную встречу с Байденом «откровенным и продуктивным разговором».

О том, что 8 февраля вице-президент встретился с четырьмя видными правозащитниками, стало известно на следующий день. Как говорится в официальном заявлении Белого дома, Байден обсудил со своими собеседниками «ухудшение ситуации с правами человека в Китае, возможные реформы и политику США по этому вопросу».

Помимо Рота на встрече присутствовали Сяожун Ли из организации Human Rights in China, эксперт Колумбийского университета по правовой системе Китая Бенджамин Либман и специалист по китайским СМИ и популярной культуре Цзяньин Чжа.

По словам Рота, они призвали Байдена сделать проблему прав человека центральным пунктом переговоров с вице-президентом КНР. Вице-президент пообещал, что намерен последовать этому совету.

«Он и сам считает необходимым, чтобы американо-китайские отношения основывались на честности. А значит, необходимо открыто заявить, что права человека – это ценность универсальная, а не только западная, и это залог будущего процветания Китая», – говорит Кеннет Рот.

Рот согласен с официальной оценкой итогов встречи, которая гласит, что «открытость и защита универсальных прав человека – это лучший способ содействовать модернизации, процветанию и стабильности всех стран, включая Китай».

Рот, однако, отмечает, что правозащитникам не удалось добиться от Белого дома согласия на предложение, выдвинутое правозащитниками в недавнем письме президенту Обаме. Они призвали главу государства пригласить в Белый дом бывших политзаключенных и оппозиционеров из Китая.

По словам главы Human Rights Watch, на встрече с Байденом не обсуждались конкретные дела политзаключенных, хотя Белый дом пристально за ними следит.
Рот и его коллеги преследуют более широкую цель, отмечая необходимость бороться с «систематическим» нарушением прав человека в Китае: «Хотя мы, разумеется, стремимся к освобождению отдельных политзаключенных, подобные символические жесты никого не удовлетворят. Проблемы в области прав человека в Китае имеют системный характер, и именно на это следует обращать внимание в первую очередь. Мы не должны создавать впечатление, что Китай может заставить нас замолчать, отпустив пару-тройку заключенных, потому что в итоге они все равно всегда арестовывают кого-то еще».

На прошедшей в четверг дискуссии в Центре стратегических и международных исследований высказывались сходные идеи. Многие эксперты также настаивают, что в ходе переговоров с Си Цзиньпинем не стоит поднимать конкретные случаи нарушений.

Майкл Грин, который при президенте Джордже Буше руководит отделом Совета национальной безопасности по странам Азии, отмечает, что о перспективах можно будет судить по реакции Си Цзиньпина: «Вопрос заключается в том, признает ли он, что в Китае действительно есть проблемы с правами человека. Я лично склонен думать, что он будет продолжать отстаивать свою позицию – если не на публике, то, во всяком случае, в личных разговорах».

Кеннет Рот и другие правозащитники призывают правительство выработать единую официальную позицию по вопросу о правах человека в Китае.

По словам Рота, усиление внимания к этим вопросам необходимо продемонстрировать не столько Си Цзиньпину, сколько всему китайскому народу.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG