Линки доступности

Кыргызстан: правозащитнику предъявлены обвинения


Ош. 19 июня 2010 год

Ош. 19 июня 2010 год


Власти Кыргызстана предъявили обвинение в подстрекательстве к насилию активисту-правозащитнику. Международная правозащитная организация «Amnesty International» заявила, что этот правозащитник является узником совести и требует его освободить.

«Amnesty International» сообщила в субботу, что Азимжан Аскаров был арестован за cбор данных по фактам избиений и других правонарушений в ходе межэтнических столкновений между кыргызами и узбеками на юге Кыргызстана.

Азимжан Аскаров обвинил киргизских военных в причастности к беспорядкам, в результате которых были убиты около двух тысяч человек и сотни тысяч киргизских узбеков покинули свои дома и спаслись бегством.

Работники прокуратуры заявили, что Азимжану Аскарову предъявлены обвинения в разжигании межнациональной ненависти, участии в беспорядках и подстрекательстве к неповиновению.

Правозащитные организации полагают, что Азимжана Аскарова жестоко избивали после его ареста во вторник в селе Базар-Коргон, где он снимал беспорядки на видео.

Между тем, в субботу высокопоставленный представитель США призвал провести независимое расследование межэтнических столкновений в Кыргызстане.


XS
SM
MD
LG