Линки доступности

Всплеск насилия на Северном Кавказе как следствие экономической ситуации


Эксперты Центра стратегических и международных исследований США внимательно следят за ситуацией на Северном Кавказе. С 2004 года они занимаются сбором статистической информации об инцидентах насилия в Ингушетии, Чечне, Дагестане, Кабардино-Балкарии и Северной Осетии и анализируют полученную информацию. Ведущий научный сотрудник Центра Сара Мендельсон, Директор Инициативы по правам человека, представила последние результаты этого исследования в университете Джорджтауна. Они основаны на данных об инцидентах насилия, произошедших в этих республиках с января по сентябрь 2009 года.

Главный вывод – это то, что в июле 2009 года на Северном Кавказе наблюдалось рекордное количество инцидентов насилия по сравнению с предыдущими годами. (Инцидентами насилия эксперты называют похищения военного персонала и гражданских лиц, подрывы людей и строений, убийства мирных жителей и военнослужащих, нападения повстанцев, вооруженные операции против подозреваемых в повстанческой деятельности, уничтожение имущества и обнаружение тайников с оружием).

По данным экспертов Центра, летом 2009 года на Северном Кавказе произошло 462 инцидента насилия, а ровно за год до этого, в июле 2008 – 265. Самый большой всплеск насилия наблюдался в Ингушетии, на втором месте – Дагестан, на третьем – Чечня. Летом 2009 года на Северном Кавказе в результате этих инцидентов были убиты 442 человека, а ровно год назад, в 2008, – 150 человек. Причем наибольшее количество погибших в результате подобных инцидентов было в Чечне.

Многие официальные лица стали жертвами покушений и нападений. Среди убитых – министр внутренних дел Дагестана, заместитель председателя Верховного суда Ингушетии, четыре высокопоставленных офицера чеченской полиции, министр строительства Ингушетии.

Жертвами насилия, покушений и нападений стали также журналисты, правозащитники, сотрудники гуманитарных организаций. В Чечне были убиты сотрудница правозащитной организации «Мемориал» Наталья Эстемирова, сотрудники гуманитарной организации «Спасем поколение» Зарема Садулаева и Алик Джабраилов, в Дагестане жертвой нападения стал журналист Малик Ахмедилов.

«Голос Америки» побеседовал с основным автором исследований «Права человека на Северном Кавказе» Сарой Мендельсон.

Виктория Купчинецкая: Из ваших исследований становится ясно, что ситуацию на Северном Кавказе можно назвать «критической». Что следует сделать, чтобы ее изменить?

Сара Мендельсон

Сара Мендельсон

Сара Мендельсон: Я бы хотела, чтобы администрация президента Барака Обамы и европейские страны разработали совместный подход к проблеме. Это касается не только нападений на журналистов и правозащитников – на них, бесспорно, нужно обратить особое внимание. Однако на ситуацию нужно смотреть более широко – всплеск насилия на Северном Кавказе летом 2009 года представляет угрозу для евроатлантической безопасности. Стратегия России в этом регионе не привела ни к каким результатам. И мне кажется, что ситуация стала настолько серьезной, что страны «Большой восьмерки» могут перестать принимать Россию всерьез. Насилие переливается через границы в другие европейские страны. С этой атмосферой безнаказанности нужно что- то делать.

В.К.: Как вам кажется, почему на Северном Кавказе сложилась такая ситуация?

С.М.: Основная цель наших исследований – собрать статистические данные об инцидентах насилия. Мы не можем точно сказать, почему их количество так сильно возросло. Но я убеждена, что это связано со сложной социально-экономической ситуацией в регионе. Еще в 2006 году мы с коллегами провели исследования в Дагестане, Северной Осетии и Кабардино-Балкарии, в рамках которых опрашивали молодых мужчин, которые там живут. Еще в 2006 социально-экономическая ситуация там была очень тяжелой – уровень безработицы был в три раза выше, чем на остальной территории России. Представьте себе, какая она сейчас, после того, как глобальный кризис ударил по этому региону. Между тем Москва сократила финансовую помощь, поступающую на Северный Кавказ. Социальные и политические структуры здесь развиты плохо. Сам президент Медведев это признает. Поэтому непонятно, почему Москва сокращает финансирование, вместо того, чтобы помочь развитию программ, направленных на создание новых рабочих мест, борьбу с безнаказанностью, беззаконием, коррупцией.

В.К.: Как вам кажется, какой путь будет наиболее эффективным в решении проблемы: США и Европа противопоставят себя России и попытаются оказать на нее давление, или США, Европа и Россия будут действовать вместе, как партнеры?

С.М.: На протяжении последних десяти лет России приходилось самой решать проблемы на Северном Кавказе, и очевидно, что проблемы усугубились. Я бы сказала, что настоящий подход не сработал. Евроатлантическое сообщество не может оказывать давления на Россию, это не приведет ни к каким результатам. В идеале должно произойти следующее: если у США, и европейских государств, и президента Медведева сложатся хорошие отношения, они должны все вместе заниматься этим вопросом. На Северном Кавказе следует создать такую ситуацию, которая окажется привлекательной для иностранных инвесторов. Нужно, чтобы все стороны откровенно обсуждали позицию российского правительства по отношению к повстанцам. Ситуация на Северном Кавказе должна беспокоить европейский страны и администрацию президента Обамы, который хочет выстроить новые отношения с Россией. Она должна беспокоить и президента Медведева. Но проблема заключается в том, что в российском правительстве много людей, которые не захотят включить эту проблему в более широкий контекст и постараться решить ее.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG