Линки доступности

Правозащитники требуют отменить смертную казнь в Беларуси


Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев

Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев

Один из приговоренных к смерти за теракт в минском метро попросил Лукашенко о помиловании

Белорусские правозащитники направили в адрес президента Беларуси Александра Лукашенко письмо с требованием отменить смертную казнь в стране. Инициатором письма выступила правозащитная организация «Международная амнистия».

Письмо было подано спустя неделю после решения Верховного суда Беларуси приговорить к расстрелу Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева, признанных виновными в теракте в минском метро на станции «Октябрьская», произошедшем в апреле нынешнего года. Взрыв унес жизни более десяти человек и травмировал триста.

«Есть опасность, что приговоренные к смерти Коновалов и Ковалев не являются действительно виновными. Это мы видели и во время судебного процесса над ними, когда даже потерпевшие сомневались в их вине. Поэтому мы просим Александра Лукашенко помиловать осужденных и ввести мораторий на смертную казнь в Беларуси», – заявила представитель «Международной амнистии» Хизер Макгилл.

Между тем мать Владислава Ковалева, который по-прежнему не признает себя виновным, сообщила журналистам, что ее сын написал Александру Лукашенко прошение о помиловании.

«Он в прошении писал, что не виноват в этом чудовищном преступлении, что чист перед людьми и перед Богом», – рассказала Любовь Ковалева РИА «Новости».

Напомним, что еще 2 декабря Александр Лукашенко сообщил, что в скором времени примет решение о возможном помиловании двух витебчан. По его словам, именно такие решения – одобрить решение суда казнить осужденного или помиловать его – являются самым сложным в работе президента, цитирует Лукашенко агентство Telegraf.by.

Глава Беларуси отметил также, что не сомневался в том, что суд приговорит Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева к смертной казни.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG